Фото: Facebook.

Очень рекомендую посмотреть американское ТВ и почитать американские газеты – не только всем, кому интересно, как они рассказывают о беспределе в Кабуле, но и отдельно – тем, кто переживал по поводу ангажированности американских медиа и их “безоговорочной поддержки” всего, что делает Джо Байден.

Кристиан Аманпур, ведущий международный обозреватель CNN:

“Шок и позор видеть, как прогресс, достигнутый за последние 20 лет, попросту отдан в руки тому самому врагу, с которым Запад сражался после 11 сентября. Шок – встречать 20-летнюю годовщину нападения на Америку в такой обстановке”.

CNN, NBC, New York Times и другие традиционно либеральные СМИ, освещая происходящее сейчас в Афганистане, критикуют действия администрации Байдена на афганском направлении настолько беспощадно, что представить сложно, как Байден будет оправдываться. А ему придется – на ближайшие дни анонсировано его обращение к нации и миру по поводу Афганистана.

Цитируются все “нарушенные обещания” и “некомпетентные заявления” президента, в которых он уверял, что “300 тысячные афганские вооруженные силы и ВВС не дадут 75-тысячному Талибану взять под контроль страну”, что “выход будет осуществляться спокойно, ответственно и в полной координации с нашими союзниками и партнерами”, что самая длинная в новейшей истории война с участием США не прошла даром, и ситуация в Афганистане будет оставаться под контролем.

Отдельно и, по понятным причинам, с особой горечью, мои коллеги напоминают слова Байдена о том, что падение Кабула не будет напоминать падение Сайгона в 1975 году:

“Талибан – это не армия Северного Вьетнама. Их возможности даже далеко не сопоставимы! Ни при каких обстоятельствах вы не увидите, как людей поднимают с крыши здания американского посольства в Афганистане”.

Конечно, напоминают и о том, что план вывода войск и обеспечения стабильности в Афганистане должен был разрабатываться администрацией Трампа, но главный объект критики сейчас – безусловно, Байден.

Прекрасно сформулировала суть все та же Кристиан Аманпур:

“О том, что пошло не так, еще долго будут спорить. Обвинять можно всех и везде – американскую внешнюю политику, коррупцию в правительстве Афганистана, бедность в стране, ложную информацию о соотношении сил…

Наверняка можно утверждать только то, что Талибан, который ждал этого момента 20 лет, сумел перегруппироваться и пересмотреть свою стратегию настолько успешно, чтобы оказаться в состоянии все это сделать. А Соединенные Штаты показали, что на самом деле, вопреки обещаниям, не стремились и не ставили целью организацию вывода своих войск на каких-либо обязательных условиях. Что никакого “плана Б” у США не было”.

О том, что думаю о нынешней “стратегии” России в афганском вопросе (да, слово “стратегия” именно в кавычках), напишу позже – это отдельная и, учитывая недавнее прошлое/географическое положение, очень опасная история.