Тяжелобольном Матвею Подголу из Омска нужна помощь неравнодушных читателей. В благотворительном центре «Радуга» рассказали, что у десятилетнего мальчика практически сразу после рождения диагностировали опасное заболевание – артрогрипоз.

В результате коварного заболевания Матвей практически не может передвигаться самостоятельно и практически не покидает больничные стены, но сейчас у мальчика появился реальный шанс навсегда забыть о больничных коридорах и зажить полноценной жизнью.

Тяжелобольные дети, как правило, очень не любят больницы. Опасаются врачей и медсестер. Нервничают даже при виде белых халатов и масок. Они слишком часто бывают в мед учреждениях, чтобы это не стало для них травматичным, болезненным опытом. Матвей за десять лет своей жизни привык к больницам настолько, что иногда не хочет возвращаться домой. В этом есть своя логика – то, что становится нормой перестает пугать. Кроме того, в больнице много людей, знакомства – интересно и увлекательно. А дома только они с мамой.

Пожалуй, практически первое, что услышала мама в роддоме после того, как появился Матвей: «Пишите отказную». То, что у ребенка патология, стало понятно сразу. Отец мальчика с медиками был согласен. Тоже предлагал оставить.

«А я ответила, что лучше оставлю его, чем сына. И оставила», – говорит мама. И улыбается. Твердо. Мужественно. Не сожалея ни на секунду. С тех пор они с Матвеем вдвоем, разве что бабушка с дедушкой помогают, чем могут.

У Матвея артрогрипоз – врожденная патология опорно-двигательной системы. Артрогрипоз – это множественные контрактуры сочленений, вывихи и подвывихи суставов. Это невозможность ходить, невозможность напрячь мышцы и согнуть руку. Врачи районной больницы, в котором живут Матвей с мамой категорически заявляли: «Без вариантов. Готовьтесь к коляске!». Но в городе Матвею смогли помочь.

Десять лет жизни и двенадцать операций. Как минимум по разу в год. Первую сделали в четыре месяца. «Он был такой крохотный… и уже с этим огромным аппаратом Илизарова», – вспоминает мама.

Артрогрипоз – одна из тех болезней, с которыми можно и нужно бороться. От неё нет лекарства как такового, но это не прогрессирующее заболевание, в нём нет постоянного неминуемого ухудшения. Но и нет прогресса, если опустить руки и оставить все, как есть.

Матвей в свои десять лет почти живет в больницах и на реабилитациях, но зато – ходит. Пусть недолго, неловко, но – самостоятельно. Когда после очередной операции, в шесть лет Матвей впервые пришел в больницу на своих ногах – ему аплодировало всё отделение.

Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор на лечение в рамках реабилитационной программы для Матвея Подгола. Сумма сбора – 236 504 рубля.

ИСТОЧНИК