Санкции не смогли разнести российскую экономику в прах. А вот Суринов смог. Он поверг российскую статистику в такой хаос, что из него теперь выкапываться годы. Там все несопоставимо, построено на условных досчетах, прямых и скрытых натяжках, выведено в режим «Чего изволите?». Что происходит в реальной жизни — неизвестно никому. Даже самому статведомству. Плюс-минус 0,5% ВВП только по сельскому хозяйству и только за один 2017 год.

Это должно было закончится увольнением Суринова. То, что он сделал со статистикой , непростительно.

Но, увы, на статведомство назначили не статистика, не ученого, не человека с известной репутацией. Не того, кто сможет или хотя бы захочет разгрести завалы. А очередного чиновника, может быть, умного и замечательного (увы, не можем этого оценить), но чиновника. Павла Малкова.

Задачи менять методики Росстата нет, поскольку они утверждаются по международным стандартам и «серьезных проблем в них нет», ответил Орешкин на вопрос о том, почему Росстат возглавил человек, не имевший опыта работы в статистическом ведомстве.

Нет таких задач в ведомстве, в котором данные за 2017-18 годы не сопоставимы с более ранними данными. Нельзя выстроить динамические ряды. В котором все построено на постоянных пересчетах, дооценках, смене методик и т.п.

Но Орешкина все это устраивает, пока выдает нужный результат.

Единственное, чего ему хочется и для чего Орешкин назначил именно Малкова (известного работой с МФЦ «Мои документы») – «налаживать бизнес-процессы, IT-процессы, улучшать сбор и обработку первичных данных, а также взаимодействие с налоговой службой и другими поставщиками больших данных».


Мечта правительства — объединить все госбазы в одну, чтобы реализовать идею тотального контроля над населениием. Ввел номер и — оп! – все данные по счетам, доходам, собственности, всем видам регистраций и т.п. на человека сразу на экране. И дальше Орешкин (или еще кто) решит, дать социальную льготу или посадить в тюрьму за социальное иждевенчество. А теперь представьте, что база сольется криминалу…

Хотели в будущее? Оно придет за вами раньше, чем вы этого ждете. Усилиями Малкова и Орешкина.

А статистика так и останется в хаосе и руинах. Правительству нужны бодрые мультики об успехах, а не правда жизни.

Оригинал публикации Телеграм-канал Серпом по: https://t.me/SerpomPo/2328