Степан Демура: для всего цивилизованного мира Россия стала заразной!

На семинарах известного финансиста Степана Демуры всегда активно обсуждаются вопросы геополитики и мировой экономики, которые, так или иначе, затрагивают Россию. Присутствующие на таких беседах слушатели интересуются мнением эксперта относительно самых разных процессов, влияющих на успехи или неуспехи нашей страны на мировой арене, поэтому на очередной беседе с аналитиком, прошедшей в Сити Класс 9 ноября, одним из первых обсуждаемых вопросов стал факт введения новых санкций.

В этой связи Степан Демура призвал присутствующих взглянуть на сложившуюся ситуацию следующим образом: «Мы оказались в замечательной компании: Гном, Пухлый и Хоттабыч – мы, Северная Корея и Иран. Полностью одинаковые санкции, которые делают нашу страну «заразной» – нас трогать нельзя. А ведь под санкции попадают в т. ч. оборонные и другие крупные российские компании, с которыми работает тот же Сбербанк. Герман Греф уже заявил, что крупнейший банк страны рискует стать «токсичным», и что это неизбежно вызовет моментальный крах российской банковской системы».

Описывая особенности последних решений американских законодателей, аналитик отметил, что отныне любой субъект, который будет замечен в сотрудничестве с организацией, внесенной в санкционный список, автоматически будет помещен туда же. При этом размер финансирования или объемы такого сотрудничества, которые будут приводить к наложению санкций, останутся на усмотрении самого Госдепа. «Это означает, что абсолютно любое физическое или юридическое лицо, работающее с крупной российской компанией, автоматически попадает под санкции», – отмечает эксперт.

Среди партнеров, которые откажутся сотрудничать с «токсичным» российским бизнесом, по мнению Степана Демуры, окажется и Китай: «Поднебесная, о которой так долго, часто и самозабвенно говорили наши телевизионные пропагандисты, не будет рисковать. Хотя бы потому, что оборот торговли Китая с США несопоставим с объёмами торговли между Россией и Китаем. Существует и вторая весомая причина: зачем помогать руководителю страны, который сам себе роет яму. Позже он дешевле всё продаст и заплатит больше, чтобы его из этой ямы вытащили».

По словам эксперта, международные санкции являются, пусть и значительной, но не единственной причиной тех проблем, которые наблюдаются в российской экономике. Степан Демура считает, что свой весомый вклад в усугубление ситуации вносит бездарная деятельность руководства государственных корпораций: «Как объясняли нам наши геополитики, Роснефть и Газпром – это не просто бизнес-компании, а структуры, выполняющие важные геополитические задачи. Возникает вопрос: что будет, если бизнес начнет выполнять не свойственные ему задачи? Результат виден всем – две компании, являющиеся «достоянием России», достигли уровня, мягко называемого безубыточным. И это при нефти, которая сегодня стоит 50 долларов. Между прочим, в бюджете на этот год заложена цена в $40».

Аналитик привел и некоторые другие любопытные цифры: так, по его информации, согласно официальной отчетности Роснефти, ее долговая нагрузка составляет $37 миллиардов. При этом представители Сбербанка утверждают, что реальная цифра достигает $73 миллиардов с учетом предоплат по поставкам, облигаций и пр. Степан Демура также призвал вспомнить о долгах других государственных и окологосударственных компаний, которые вкупе превышают имеющиеся размеры ЗВР. «А ведь из ЗВР нужно вычесть 40% средств фонда национального благосостояния и валюту на 3 месяца импорта. В итоге, по золотовалютным запасам страны мы получаем фигуру из трех пальцев», – заключает эксперт.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики