Что ожидает Биткойн и другие криптовалюты в ближайшее время? Чем закончится ажиотаж, связанный с покупкой «ферм» для «майнинга». На этот вопрос, в ходе своего последнего семинара ответил известный финансовый аналитик Степан Демура, по мнению которого – в мире сейчас царит настоящая мания, связанная с криптовалютами, которая охватывает все большее количество людей по мере надувания «пузыря» Биткойна, который, по мнению известного эксперта, скоро лопнет. В подтверждении своих слов Степан Демура привел данные исследования, проведенного Bank of America, аналитики которого сравнили несколько «пузырей», надувшихся и лопнувших на рынке в прошлом.

В диаграмме, которую приводит Демура в качестве иллюстрации к своим словам, видно, что в период времени, за который Биткойн вырос в 20 раз, все остальные котировки период выросли в 3-4 раза. При этом, как говорит эксперт, все известные пузыри прошлого, включая индексы DOW Real Estate в 2003 -2007 годах, Nasdaq в период так называемых Доткомов в 1996-2000 годах, также демонстрировали вертикальный рост, после чего происходило обрушение и возврат к нормальным показателям. Причина этого по мнению эксперта заключается в том, что рыночная капитализация всех трех основных криптовалют не больше 150 миллиардов долларов, что очень немного, особенно в сравнении с рынком золота (около 8 триллионов долларов) и глобальным рынком акций (около 80 триллионов долларов). Причем, по словам Демуры, когда рос индекс Nasdaq, он вырос в 3-4 раза, а не в двадцать (это происходило потому, что сам по себе рынок высоких технологий очень емкий), и просто нет в мире такого капитала, чтобы разогнать его в 20 раз. При этом акции отдельных компаний в период Доткомов также росли в 10 и более раз: «как все эти ICO, на которых людям предлагают купить непонятно что, в надежде что этим кто-то когда-нибудь заинтересуется, и это когда-нибудь вырастет», – говорит эксперт. По словам Демуры доходит уже до анекдотов. В частности, он приводит в пример одного своего знакомого владельца местного магазинчика шаговой доступности, который начитался в интернете о биткоине, решил купить себе ферму, чтобы «майнить» Ethereum.


Между тем, как сообщает телекомпании CNBS в минувшую среду Биткойн упал на 8% после того, как Джейми Димон (Jamie Dimon) – президент и главный исполнительный директор JPMorgan Chase назвал криптовалюты примером жульничества. Это стало вторым чувствительным ударом по курсу биткойна, с тех пор, после того, как китайские регуляторы ввели запрет на проведение ICO. Согласно данным отраслевого веб-сайта CoinDesk, цифровая валюта упала до 3,766,36 доллара США в среду и составила 8,7 процента на уровне 3,792,43 доллара США по состоянию на 11:03 в Нью-Йорке.

«Это хуже, чем луковицы тюльпанов, и это хорошо не закончится. Кто-то погибнет», – сказал Димон на конференции представителей банковской индустрии, организованной Barclays, предрекая скорый крах пузыря криптовалют. И действительно, в среду согласно данным CoinMarketCap биткойн стоил почти на 1250 долларов США ниже рекордного максимума в 5 013,91 пункта 2 сентября. Общая рыночная капитализация или стоимость Биткойна упала более чем на 15,5 млрд. Долл. США за это время – с 82,28 млрд. Долл. США 2 сентября до $ 66,74 млрд.


В этой связи, эксперт порекомендовал прочитать интервью создателя криптовалюты «Эфириум» Бутурлина, который, по его словам “прекрасно описал ситуацию с криптовалютами и блокчейном”. Бутурлин, как говорит Демура, считает, что блокчейн – прекрасная технология, за которой будущее. А все эти криптовалюты, побочный продукт, который  никому особо не нужен. “То есть локально это всё может использоваться, но в качестве универсального средства, которое могло бы заменить традиционные валюты никогда. Просто до государственных чиновников и руководителей центральных банков всё очень долго доходит”.

Достаточно вспомнить «Великого Гуру и мага финансовых рынков товарища Алана Гринспена, который в семидесятых работал финансовым консультантом просрал деньги клиентов», – говорит Демура, и напоминает, что в 1996 и 1997 году у Гринспена была знаменитая фраза о том, что «на рынках царит необоснованное возбуждение», потом рынке выросли в три раза, и на пике роста Гринспен провозгласил, что «с рыночной капитализации всё нормально , мы победили бизнес цикл», а потом было долгое падение, продолжавшееся до 2003 году, – говорит эксперт. Но и в наше время, говорит Демура, происходит все тоже самое: «лидеры стран БРИКС встретились и решили выпускать свою криптовалюту. Наше правительство тоже возбудилась, особенно все чиновники, которые связаны с налогообложением», – говорит эксперт и продолжает, что «любой чиновник, особенно российский, к любой теме, спущенной сверху подходит с той точки зрения – можно ли на ней заработать бабло. Шеф сказал – инновационная экономика (до этого у нас была инновационная экономика, международный финансовый центр)», – иронизирует Демура, поэтому, раз тему спустили, значит ее нужно освоить и срубить бабла.

А когда чем-то начинают интересоваться российские чиновники, это значит, что тренд закончен. Поэтому, как резюмирует Демура, если у вас еще есть Биткойны – избавьтесь от них, а если нет, то вы стали свидетелем еще одной мании.