Степан Демура: мой прогноз, что Россия не переживет третий срок Путина, оправдался

Очередной семинар биржевого аналитика Степана Демуры в Сити Класс по традиции был посвящен наиболее острым финансовым и политическим вопросам, поэтому большинство слушателей интересовало мнение эксперта о перспективах российской экономики. С самого начала беседы известный прогнозист успокоил присутствующих, сообщив, что 2017 год закончится спокойно, без эксцессов, а в течение января – середины февраля рубль с большой долей вероятности будет укрепляться. «Планка в 55-57 рублей за американский доллар вполне достижима и, возможно, именно это придает уверенности нашим чиновникам, утверждающим, что экономика страны адаптировалась к санкциям. Более того, сам Президент на пресс-конференции заявляет, что она стабильно растет», – рассуждает аналитик.

При этом Степан Демура призывает смотреть на перспективу, которая в полной красе проявит себя уже в марте: «Я не отказываюсь от своего прогноза доллар по 95-127 к концу года, поскольку все говорит о приближающемся и неизбежном крахе». Эксперт также посоветовал присутствующим не обращать внимания на любые официальные данные, публикуемые Росстатом, и напомнил слова бывшего директора НИИ статистики Василия Симчера, покинувшего свой пост со словами «надоело врать». Еще в 2011 году профессор, доктор экономических наук Симчера заявил, что Росстат искажает данные в 10 раз. «В это тяжело поверить, ведь мы можем себе представить в 2-3 раза, но не 10», – иронизирует Степан Демура.

Аналитик напомнил присутствующим и о своем давнем прогнозе, который не получил громкой огласки: «Я утверждал, что Россия не переживет третий срок Путина. Фактически этот прогноз сбылся. Просто посмотрите, что сегодня происходит в стране». В качестве подкрепления своих слов, эксперт указал на постоянное усиление санкций и полное уничтожение банковской системы некомпетентной Набиуллиной: «Даже специалисты агентства Moody’s начали ставить вопросы к уровню компетенции и профессионализму руководства российского ЦБ. Больше того, в своих отчетах они прямо указывают на признаки обычной коррупции. Например, почему одни банки финансовый регулятор спасает, а другие топит? Все просто: главная задача ЦБ – набить себе карман. Показательным примером может послужить банк Югра, который обанкротили из-за наличия у него на балансе «сладкой» недвижимости».

Степан Демура указал слушателям и на такой объективный факт, как полная потеря интереса к России со стороны иностранных инвесторов. Аналитик заявил, что все крупные международные инвесторы знают, что дальнейшие санкции будут. Именно из-за этого ушла из Крыма компания Роснефть: «Уникальный случай, когда заморозили лицензию на добычу на шельфе на 5 лет. Никто не хочет с ними связываться и оборудование для добычи им не предоставляют. Даже китайские товарищи. А ведь наши пропагандисты говорили, что Китай с радостью заменит нам всех партнеров». Почему так происходит? Эксперт предполагает, что китайцы просто посмотрели на свой торговый баланс с Евросоюзом и сравнили его с мизерными показателями торговли с Россией.

«Наша экономика разваливается на куски. Как деревья сбрасывают осенью листья, так и она сбрасывает отрасли, которые не связаны с нефтью и газом. Газпром – пресловутое «национальное достояние» – начал получать убыток – первый с 1998 года. Роснефть держится на плаву только потому, что финансируется ЦБ. Из двух резервных фондов – один закончился, второй проедим в ближайшие полгода. «Союзы» – немецкие ракеты, используемые у нас, падают. Благодаря путинской Олимпиаде фактически уничтожили в стране все зимние виды спорта и стали посмешищем на весь мир. Скажите, это разве не конец страны?» – спрашивает аналитик.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики