RSS

Степан Демура: нашу экономику ожидает полная стабильность. Как на кладбище

Эксперт: Нашу экономику ожидает полная стабильность. Как на кладбище

С точки зрения внешних и внутренних драйверов роста в ближайшие годы у российской экономики неутешительные перспективы

Несколько дней назад Российская академия наук обнародовала доклад “Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России”. По оценкам РАН, в 2017-2035 гг. среднегодовые темпы роста ВВП достигнут 3,7%. Быстрее всего экономика России будет расти в 2021-2025 гг., считают в РАН. Согласно докладу, в этот период темпы подъема ВВП составят в среднем 4,9% ежегодно за счет роста инвестиций, потребления домохозяйств, промышленности, строительства и услуг.

Корреспондент «Русского монитора» связалась с экспертом, финансовым аналитиком Степаном Демурой и попросила прокомментировать эту новость.

«К этим прогнозам не стоит относиться всерьез», – говорит эксперт. «По моему мнению, у нас не существует серьезной академической науки, которая могла бы анализировать макроэкономику. Да, в МГУ есть несколько серьезных профессоров – специалистов по микроэкономике, но те, кто готовят такие доклады, даже не имеют профильного экономического образования». Комментируя сам прогноз, Демура напомнил, что уже неоднократно говорил, что с точки зрения, как внешних факторов, так и внутренних драйверов роста у российской экономики нет положительных тенденций на ближайшие годы. «Все разговоры о поднятии с колен совершенно бессмысленны. Вот уже более двух лет мы отрезаны от внешних рынков капитала. Физические объемы добычи нефти и газа падают. Что же касается цен на нефть, то они определяются исключительно монетарной политикой ФРС, и мы к этому не имеем никакого отношения. Интерес к российским ценным бумагам сокращается. То есть с точки зрения внешних факторов в ближайшие годы нам ничего хорошего ожидать не стоит. Если же говорить о внутренних драйверах роста, то наши чиновники применяют самый примитивный бухгалтерский подход. И у них два рецепта, как справится с кризисом в экономике – начать собирать больше налогов и поднять пенсионный возраст. Но любое поднятие уровня налогообложения приведет к сокращению налогооблагаемой базы. Напомню, что я уже неоднократно говорил, что наше правительство попало в ловушку, обусловленную «кривой Лаффера»: если у вас начинает снижаться налогооблагаемая база, то вы увеличиваете налоговую нагрузку, но, согласно этой кривой, есть некий рубеж, после которой экономика неизбежно начинает сокращаться. То есть в ближайшее время нас ожидает та самая восхваляемая властями стабильность, которая может существовать только на кладбище».

Беседовала Анна Журба

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…