RSS

Степан Демура о крипторубле: в России любая сумасшедшая идея или предположение могут стать реальностью

  • Written by:

У российских чиновников не тот уровень квалификации, чтобы эффективно запустить отечественную криптовалюту

Как стал известно по итогам закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, Россия намерена выпустить собственный крипторубль. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, крипторубль будет сделан быстро. Для эффективности крипторубля планируется упорядочить выплату НДФЛ. Так, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей, при переводе их в российские рубли налог для него составит 13% от всего объема. При покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы. Все эти вопросы еще предстоит обсудить, отметил Никифоров. Министр пояснил, что создание крипторубля не будет равняться легализации биткоина и других криптовалют.

Корреспондент «Русского монитора» связалась с экспертом, финансовым аналитиком Степаном Демурой и попросила прокомментировать эту новость.

По мнению эксперта, «основное отличие отечественной криптовалюты будет заключаться в том, что она будет находиться под полным и тотальным контролем власти. Она будет носить так называемый декретный характер. Судя по всему, будут попытки перевести все транзакции между бюджетом и контрагентами именно в формат криптовалюты, чтобы обеспечить еще больший контроль над этими потоками. Не забывайте, что бюджет практически пустой, его нужно наполнять, и у них есть надежда, что этот контроль поможет в решении этой проблемы. Кроме того, они декларируют криптовалюту как эффективный инструмент в борьбе с коррупцией. Но дело в том, что Россия даже не подписала концепцию ООН по борьбе с коррупцией, а борьба с этим явлением напоминает «борьбу пчел против меда». Ни один из вопиющих фактов коррупции, которые появились в открытом доступе, в СМИ, не получил должного реагирования со стороны правоохранительных органов. Возвращаясь к теме, касающейся того, что даже за простое владение криптовалютой уже можно заплатить 13% подоходного налога, могу отметить, что им нужно срочно повысить собираемость налогов, но тут они попадают в налоговую ловушку. Увеличивая собираемость такими методами, они резко сокращают налоговую базу. Российская экономика по большей части находится в теневом секторе, и попытки вывести ее из тени такими методами ни к чему не приведет».


Отечественная криптовалюта будет носить «декретный», контролируемый властью характер


Эксперт считает, что такой динамичный старт с разработками отечественной криптовалюты вызван специфическим мировоззрением российских чиновников: «Ведь как рассуждает наш чиновник. Папа сказал, что наше будущее в цифровой экономике, значит они взяли под козырек и побежали делать. Для нашего чиновника самое важное – найти тему, и от этого начать получать собственную выгоду. Ведь запуск криптовалюты это огромный проект, который потребует заказа дорогостоящего программного обеспечения, сопутствующих проектов, от которых заработают очень многие». Вместе с этим Демура отметил, что, по его мнению, «в нашей стране не тот уровень кадров и не тот уровень организации, чтобы запустить такой проект».

Отвечая на вопрос, может ли обращение Ассоциации предпринимателей-патриотов «АВАНТИ», основанная скандальным предпринимателем Умаром Джабраиловым (тем самым который стрелял по люстрам в отеле Four Seasons) к правительству с просьбой на законодательном уровне разрешить оборот в стране исключительно отечественной криптовалюты, означать, что эта организация может стать одним из основных подрядчиков для запуска криптовалюты, Демура говорит, что «в нашей стране возможно все, и я давно ничему не удивляюсь. И любая сумасшедшая идея или предположение могут стать правдой».

Материал подготовила Анна Журба

Комментарии

Комментарии