Степан Демура о возможной продаже Альфа-Банка: «Это конвульсии акционеров»

Несколько дней подряд в СМИ ходят слухи о возможной продаже «Альфа-Банка». На прошлой неделе мы уже писали о том, что американо-британский аналитический портал Intelli News опубликовал материал о готовящейся покупке «Альфы» Кремлем посредством ВТБ либо Газпромбанка. Вчера один из акционеров финучреждения П. Авен заявил, что все слухи о продаже безосновательны, однако экспертные Телеграм-каналы сразу же запестрили новостью о том, что этому опровержению мало кто верит. Свое мнение по поводу слухов о возможной продаже «Альфа-Банка» в комментарии «Русскому Монитору» высказал известный финансовый и биржевый аналитик С. Демура.

— На прошлой неделе в западных СМИ появилась новость о том, что Кремль покупает  «Альфа-Банк» у его акционеров. Покупателем может стать ВТБ либо Газпромбанк. Вчера один из топ-менеджеров «Альфы» сообщил, что все слухи о продаже банка безосновательны. Как Вы считаете: вся эта шумиха вокруг банка — с чем она связана?

— Наверное, имеют место попытки Фридмана избавиться от российских активов. «Альфа-Банк» находится в таком же состоянии, как и все остальные банки. По оценкам S&P у него порядка 25-36% плохих долгов. То есть они банкроты. У них нет такого собственного капитала и помощи акционеров, которые могли бы помочь. Пытаются, наверное, избавиться от актива каким-то образом, уйти полностью в ритейл. Не смотря на то, что банки рапортуют о рекордных прибылях и рекордном количестве выданных кредитов, банковская сфера сейчас в упадке. Эти кредиты практически безвозвратны, потому что доходы населения падают, и люди берут кредиты, чтобы поддержать существующий уровень жизни, в надежде на то, что в экономике что-то изменится к лучшему в ближайшее время, но этого не произойдет. Судя по всему, банкиры начинают это понимать, глядя на свой баланс. А Фридман, Авен и остальные – ребята достаточно ушлые, поэтому они хотят «соскочить» и перейти в ритейл либо вообще выйти из российских активов в надежде на то, что американцы их не «ошкурят». Но американцы «ошкурят всех», они просто еще, дурачки, об этом не знают. Стремление акционеров «Альфы» «соскочить» — это даже не попытки выкарабкаться (избежать «ошкуривания» американцами) – это уже конвульсии.

Читайте также:  Министерство юстиции в седьмой раз отказало в регистрации партии А. Навального

— То есть Вы считаете, что Фридман больше заинтересован в продаже банка, нежели Кремль заинтересован в его покупке?

— Я, честно говоря, даже мозги не напрягаю по этому поводу. Не знаю. Может, они хотят сделать один большой супер-банк, может, два больших супер-банка, чтобы все контролировать и со всех сдирать три шкуры в налогах и поборах, не знаю.

Комментарии

Комментарии