Степан Демура о законе о контрсанкциях и будущем российской экономики: «Труба стране – труба народу

Самыми, пожалуй, обсуждаемыми темами сегодняшнего дня стало принятие т.н. «Закона о контрсанкциях», который был одобрен Госдумой в окончательном, третьем чтении, а также повышение стоимости нефти до 75-80-ти долларов за баррель и связанные с этим прогнозы относительно курса рубля.

Корреспондент «Русского Монитора» попросила прокомментировать два этих вопроса известного экономиста и биржевого аналитика Степана Демуру.

На вопрос о том, что думает эксперт о принятом законе, фактически позволяющем правительству запрещать ввоз любых товаров из любой страны, которую посчитают «недружественной» России, Демура ответил кратко: «Идиоты!», добавив, что больше здесь говорить нечего, так как подобные инициативы властей можно охарактеризовать не иначе, как «Назло маме отморожу уши».

Бурные обсуждения в кругу интернет-пользователей вызвала сегодня и ситуация, сложившаяся вокруг российской нацвалюты на фоне повышающейся стоимости нефти. Отвечая на вопрос о том, поможет ли российской экономике высокая цена на нефть, экономист сказал, что поможет она разве что отдельным отраслям, которые «завязаны» на добыче и экспорте нефти и частично газа. Остальным отраслям уже ничего не поможет, так как даже данные Росстата и сводки Минфина свидетельствуют о том, что собираемость налога на прибыль в России минимальна. «Падает», по словам Демуры, все за исключением нефтяной и газовой отрасли. Следовательно, говорит аналитик, дорогая нефть экономике страны уже не поможет и добавляет: «Труба стране – труба народу».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики