Степан Демура об изъятии у бизнеса 120 млрд. доларов: «Олигархи заплатят, но экономике это не поможет»

Эксперты активно обсуждают публикацию на сайте на Bloomberg, по поводу того, что в Кремле передумали повышать налоги для бизнеса, однако обратились к представителям этого самого бизнеса с требованием выделить в виде инвестиций 120 млрд. долларов на протяжении всего нового срока президентства Путина. Миллиарды будут потрачены на увеличение доли инвестиционный вложений в ВВП до 25-ти процентов.

Свое видение ситуации и свое мнение о том, почему, по первых, власти обратились за помощью к олигархам, а во-вторых, дадут ли олигархи деньги, и поможет ли это российской экономике, в комментарии нашему корреспонденту высказал известный экономист и биржевый аналитик Степан Демура.


– Сегодня стало известно, что Кремль потребовал от бизнеса 120 млрд. дол. на так называемое “ускорение экономики”. Как Вы считаете, что это такое, и к чему это приведет?

– Это называется «рэкет». К чему это приведет? Часть денег, наверное, пойдет во что-то, а остальная часть будет «распилена» чиновниками и бюрократами по своим «программам». Это деньги, значительная часть которых будет выведена из страны, что-то будет инвестировано в одиозные проекты вроде «моста в никуда», как на остров Русский за 4 млрд. долларов или так называемый мост в Крым, который непонятно, когда достроят. Я имею в виду, не для легкового транспорта, а когда открывают мост, вообще-то по нему и грузовики едут, а не только легковушки с автобусами. Ну черт его знает. Денег нет в стране, понимаете? Нет денег, и экономики нет.

После выборов у Путина были утверждены колоссальные полномочия по управлению экономикой и влиянию на компании. Вот и все. У олигархов скопилось много денег, надо бы их чуть-чуть «почикать».

– Каково Ваше мнение: олигархи дадут денег?

– А куда им деваться? Пойти по стопам Ходорковского? Я думаю, это мало кому захочется. Тут они олигархи, а на Западе – изгои, вообще никто. Здесь они миллиардеры, поэтому придется заплатить цену и за свободу, и за, скажем так, формальное обладание капиталами. Вот и все, куда они денутся?

У нас олигархи такие же, как и народ, они безмолвные, рабы практически, плоть от плоти народной, можно сказать, поэтому никуда они не денутся – заплатят.

– Как Вы думаете, помогут ли эти 120 миллиардов российской экономике?

– Нет! Российской экономике, вернее, тому, что называется российской экономикой, уже ничего не поможет. Все, «Бобик сдох». Понимаете, в чем дело: толпе нужны хлеб и зрелища. Со зрелищами туго стало. Везде, где пытаются устроить зрелища, теперь тупо бьют морды. А на хлеб в бюджете нет денег. Значит их, эти деньги, нужно откуда-то взять. Вопрос в том, сработает это или нет. Потому что если подумать об уровне компетенции и профессионализме, который присутствует в так называемой элите… Вот возьмем пенсионный вопрос. Единственным аргументом в защиту так называемой легитимности правящего режима в России был рейтинг, то, что «за Путиным народ». Но после провального выступления товарища Путина с пенсионной реформой рейтинги, которые и так начали падать, сейчас находятся на уровне 2014-го года. Вопрос: если это единственный способ поддержания вашей легитимности в глазах западных партнеров, вы должны его беречь, как зеницу ока.

Я не понимаю, Набиуллина разве  не может печатать по триллиону в год? Она «Роснефти» столько в год печатает. Власти вообще не понимают, что делают. Уровень компетенции – ниже плинтуса, он отрицательный. Поэтому здесь соберут, там соберут, но экономике это не поможет. Еще раз: «Бобик сдох». Все! Сушите весла на галерах.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики