фото belmarket.by

На Youtube – канале Аналитик ТВ первого сентября вышло интервью известного финансового аналитика Степана Демуры. Не у всех есть возможность и время посмотреть (точнее послушать), потому мы предлагаем полную расшифровку этого интервью в текстовой форме

Тут и про Афганистан и его будущее, про санкции и Китай, про турецкую экспансию и немецкие выборы. И конечно про ситуацию в России:

Ведущий (В): Афганистан. Американские войска окончательно уже вышли из этой страны, последний американский военнослужащий покинул эту страну. Что же будет далее? Представитель президента Российской Федерации по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Москва собирается принять участие в экономический проектах по восстановлению Афганистана и готова приступать к ним в настоящее время.

Степан Геннадьевич, а зачем РФ восстанавливать Афганистан.

Степан Демура (СД): Ахах, не знаю. Честно говоря, не знаю. Ну это, наверное, такая часть большой геополитической игры по возвращению в Афганистан, по контролю за Афганистаном и т.п. Поскольку, если слушать аналитиков, Афганистан сейчас полностью ляжет под Китай, ну и Россия, и Китай большие партнеры в геополитической игре. Ну вот, наверное, вот так вот будет. Только вот есть такое маленькое «но»: а именно, что Талибан очень плотно сотрудничает с султанчиком Эрдоганчиком – лучшим другом Кремля и между прочим сейчас под управлением Турции, Талибан уже отдал Международный Кабульский аэропорт, на минуточку. Это единственные и главные ворота воздушные в страну. Более того, внутри будут работать, насколько я понимаю, спецслужбы (ну, по охране) Турции и Талибан, а снаружи – по-моему, только спецслужбы Турции. Ну или наоборот, но это не суть важно. То есть, Турция, и за ней судя по всему, за ней всегда в тени, Катар мелькает. Она очень плотно и давно уже сидит в Афганистане, я думаю, что как раз вот часть договоренностей США с талибами, переговоры, которые очень долго шли, они как раз были о роли Турции. Потому что, что происходит: вот смотрите, американцы так странно ушли из Афганистана, можно сказать, просто бежали от сотни тысяч грозных боевиков Талибана. Ну «сотни тысяч грозных боевиков Талибана», как мы видели уже на примере недавней истории, в принципе современная армия, ну… за месяц, наверное, их просто уничтожает с помощью беспилотников и авиации. Так что же это американцы, покинув Афганистан, сделали. Они оставили (это данные Конгресса) 75 000 автомобилей, танков и всего остального, порядка 200 самолетов и вертолетов, 600 000 единиц стрелкового оружия, ну и, соответственно, боеприпасы и все остальное. То есть, практически, всю инфраструктуру. Все это оценивается в 85 – 90 млрд долларов. То, что оставили американцы в Афганистане. Это оружие НАТО да?

В: Да.

СД: Турки – страна НАТО. Плотный очень контакт и отношения с Талибаном. Как вы думаете? Кто будет советниками в новых вооруженных силах Талибана? Я думаю, турки.  То есть, смотрите, что получается, турки практически взяли Среднюю Азию, потому что сейчас они созывают…у них был совет, по-моему, как-то так будет называться: тюркский союз, по-моему, теперь называется. Это Турция, Азербайджан и республики средней Азии. Они будут строить базу в Азербайджане. Они практически обосновались с Катаром очень плотно в Афганистане.

И все эти рассказы о том, что Россия и Китай с Пакистаном сейчас будут иметь сейчас какое-то существенное влияние в Афганистане, что-то там делить, ну я думаю, это все…ха-ха…пропагандистские сказки.  Или по недомыслию говорят.

Потому что…что сделали американцы: они были частью схватки, а сейчас они над схваткой. Потому что Афганистан со стратегической точки зрения – достаточно важная точка.

Но тем не менее, они будут управлять этой схваткой, посредством своей прокси – Турцией, которая идет в Среднюю Азию и Эрдоган очень так быстро и активно в области Средней Азии, которые либо контролируются Китаем, либо Китай очень бы хотел, чтобы он их контролировал. Но о России мы не говорим. Там события в Нагорном Карабахе показали, что …чего стоит ОДКБ и все остальное. То есть, они вышли из схватки, теперь они над схваткой.

Вот и все, чего достигли американцы, но на самом деле, если так подумать, в Афганистане есть крупнейшие в мире литиевые месторождения.  Литий сейчас очень востребованный металл для всех этих липиздрических бричек с китайскими моторчиками, аккумуляторами, всей этой лабуды, а там крупнейшие месторождения. Как-то разрабатывать его и делать крупные инвестиции, когда у вас под боком Талибан и в общем непонятное правительство, которое, в общем, сами создали и наконец поняли, что это…ха-ха.. нежизнеспособное образование.. и демократия, вот,  и суровый ислам как-то не очень сочетаются вместе. Те части населения, которые живут в части Пакистана, Афганистана … ну как-то они не дружат. Поэтому ну хорошо, давайте там установим стабильную власть. Да? И будем уже договариваться с этой стабильной властью, чтобы никто нам не мешал, и никаких проблем с инвестициями и заработками не было. Я думаю, мы очень скоро увидим крупные американские инвестиции и турецкие инвестиции в экономику Афганистана.

Ну а с китайцами и с Россией талибы тоже будут договариваться. Они сейчас победители, поэтому могут спокойно выдвигать условия и играть на этих, скажем так, существующих и достаточно серьезных противоречиях между, с одной стороны, Турцией, как представителем общих интересов Запада в этом регионе, Китаем и Россией.

В.: Ну, более того, Европа подталкивает Китай и Российскую Федерацию к переговорам с Афганистаном, министр иностранных дел Германии Хайкома заявил, что Россия и Китай должны быть приобщены к переговорам о будущем Афганистана, в частности относительно планов эвакуации афганцев, гуманитарная составляющая, ну и будущая еще составляющая, почему Европа еще …

СД: Да (смеется), очень важную роль Россия и Китай могут играть в будущем Афганистана, когда оно уже предопределено Эрдоганом.

В.: Надолго ли, скажем так, потому что…

СД: Не, ну понимаете, если вы хотите потратить свои деньги с непонятным результатом и непонятными гарантиями, то, как говорится, вперед. Пенсионеры заплатят за все.

В.: Вам не кажется, что Европа снова толкает Россию к плотному сотрудничеству с КНР?

СД: Я вам так скажу, я думаю, что в данной ситуации…ну…что значит плотное сотрудничество с Китаем? Мы были сырьевым придатком метрополии, теперь мы становимся сырьевым придатком колонии метрополии, фабрики метрополии, то есть Китая. Но ничего хорошего в этом нет. А вот эти все заявления европейцев…ну, смотрите… вот по последним опросам, Меркель…партия Меркель проигрывает уже 5%, да? А до выборов осталось меньше месяца. Ну, то есть, они уходят. Меркель там, прилетала в Москву, злые языки говорят, что прилетала за пенсией…, поскольку она так билась, как…я не знаю, как белорусский партизан за Северный поток. Ну эти ребята тоже рассчитывают на какие-то крошки с барского стола. Не сколько толкают, а сколько Европа, как бы, напоминает сильным мира сего, что есть еще Россия, и есть еще Китай, которые тоже, наверное, могут иметь какие-то легитимные интересы в Афганистане, потому…давайте будем дружить, не будем ссориться, более чем…

В: Потому что это важно. Еще одна страна, которая важна, по большому счету, как получается, для РФ, это Япония. Япония может стать потенциальным центром уклонения от международных санкций для Москвы и Пекина, не забываем о Китае, так как стремится сохранить нейтралитет, наладить отношения с государствами. Об это сообщает издание Д-Дипломат со ссылкой на сотрудника по геостратегии, финансовой дипломатии, политического аналитика, это Френсис Шил, если не ошибаюсь. По его словам, Россия и Китай могут уклониться как раз от санкционных мер, благодаря зависимости Токио от торговли с этими государствами. Это реальный выход, Степан Геннадьевич для …?

СД: Да, очень реальный выход, очень, очень (смеется)

Ведущий: Ахахаа!

СД: Особенно если так посмотреть на торговый баланс Японии с Россией… Да, с Китаем он значительно больше, но, с другой стороны, можно посмотреть торговый баланс Японии с США и с Евросоюзом и задаться простым вопросом: а вот эти копейки японцам нужны вообще нафиг или нет. Была такая уже ситуация тоже: аналитики, пропагандисты пели в один голос, что вот Россия сейчас развернется на восток…

В: Да…


СД: …плевать нам на американскую и европейскую промышленность, нам китайцы все поставят, нам китайцы всех заменят. И очень стращали, я помню, на всех сходках, немецкий бизнес тем, что, вот если вы уйдете с нашего рынка, китайцы вас тут же заменят. Ну, и сколько лет прошло, и где китайцы. Понимаете, ну…Китай тоже ведь…санкции…они токсичны, да. Как уже китайцы сами на себе ощутили. Поэтому он просто посмотрели на торговый баланс с Россией посмотрели на торговый баланс с США и Евросоюзом, и сказали: «Да ну его в жопу. Не стоит рисковать вот этим большим куском пирога ради каких-то крошек.» Так что, такие сказки…они…ну понимаете…Надо же чем-то заполнять эфир, надо иметь какие-то публикации, чтобы получать гранты, поэтому. Я думаю, это вот из этой серии.

В: Степан Геннадьевич, по состоянию на конец августа, начало сентября, ситуация с санкциями, с ограничениями для РФ, как она влияет на экономику на данный момент РФ? Потому что недавно смотрел большую такую работу от команды Ютюб канала «Редакция», такую кросс – промо им сделаем, о том, что в РФ плотно и серьезно растут цены на продовольствие, на стройматериалы, на жилье, кстати в Украине тоже растут цены на жилье: об этом не стоит, я думаю забывать нашим политикам, украинским…стоит ли говорить о том, что Россия, сейчас попадает в какой-то…закручивается ситуация, хотя, если не ошибаюсь, тут прогноз в политике, что восемь  процентов роста экономики в этом году.

СД: Где? В России?

В: Да, да.

СД: Ну после падения, которое было в прошлом году, эффект низкой базы…, наверное, я не знаю. Росстат нарисует все, что надо, чтоб вы понимали, да, о чем я говорю, говоря о Росстате. У нас, значит, есть такой штаб, который упорно борется с чумкой, и есть Росстат. И вот штаб этот борьбы с чумкой ведет свою статистику, якобы умерших от чумки, если вы не в курсе, то теперь чумным считается любой, у кого … есть признаки ОРВИ  и только потом, если вдруг замечательный ПЦР тест покажет отрицательный результат, он чумным больше считаться не будет, так, да? И вот, замесяц, если вы сравните, скажем, статистику умерших ежедневно, еженедельно от этого штаба и статистику Росстата, то статистика Росстата в два раза превышает..то есть…смертность от чумки, согласно Росстату в два раз превышает данные, которые есть в этом штабе, что соответственно говорит о качестве сбора данных в России и оценке. Еще раз, Росстат пишет все, что угодно. Что касается санкций… ну санкции они по большому счету для российский экономики пока, действительно смешны. Почему? Потому что санкции в основном направлены против секторов с высокой добавленной стоимостью. Такие сектора в экономике практически в российской экономике, практически не представлены… в сколько-нибудь в существенном виде. Кто страдает? Ну, страдает вот, тот же авиапром, страдает сильно оборонка, потому что собственной комплектующей базы нет. Там Нефтегаз и добыча полезных ископаемых и, скажем так, переделы с низкой добавленной стоимостью, они практически не страдают, банковский сектор практически не затронут столь сильно, и сколько-нибудь серьезно санкциями..пока. Поэтому они носят такой, знаете ли, медленный, удушающий характер в том смысле, что закрыт доступ ко всем практически технологиям и закрыт доступ к части финансирования, разработки технологий внутри страны, но, поскольку еще раз, высокотехнологичные отрасли, либо отрасли с высокой добавленной стоимостью в российском ВП …в экономике особо крупно не представлены, в общем санкции пока носят достаточно, на мой взгляд, мягкий характер.  Вот если будут вводиться конкретно текториальные санкции против Нефтегаза, против металлургов, тому подобное, против банковской системы, ну вот тогда я думаю, что экономика России долго не протянет. Может там, я не знаю, полгода, и мы увидим там, рубль за 100 или за 200…легко.

В.: А что говорить по поводу продовольствия? Председатель союза потребителей России Петр Шелич предупредил россиян о росте цен на все повседневные продукты к осени. Это заявление было сделано еще в июле, если мне не изменяет память.Знаете, очень часто ходила теза, о том, что в России холодильник может победить телевизор. Как вы относитесь к такой тезе?

СД: Ну мы уже с вами в эфире это обсуждали. Понимаете, от того что холодильник победит телевизор в России ничего не изменится, потому что…ну…недовольство растет и дальше что? Оно не выливается в какое-либо осмысленное русло, потому что, еще раз повторюсь, нет руководящей направляющей силы. Посмотрите на белорусский протест и сравнить их с Майданом. На Майдане была руководящая направляющая сила все это скажем так, финансировалось, организовывалось одной олигархической группировкой, кстати, на деньги Газпрома по большому счету, как ни парадоксально, против другой олигархической группировки, которая начала беспредельничать. В Беларуси никакой организующей силы нет, поэтому …ну да, накал протеста был высок, без организации какого-либо плана действий, имеем то, что имеем. Поэтому в России то же самое…достаточно выйти на улицу и поговорить с кем-нибудь, с тем же таксистом, или водитель, или… вообще не знаю вот этот… который вот приезжал чистить септик. Ну скажем так…добрых слов о власти и лично о нашем президенте я не слышал уже давно. Ну опять, ну это все такое бурление, извините за выражение, говен, которое ни к чему не приведет. Что касается цен на продовольствие, ну, они растут, конечно, инфляция, причем часть… Это стандартный принцип, сценарий макроэкономики, когда метрополия начинает накачивать деньгами свою экономику, там начинается инфляция, потом она распространяется на все колонии, но у нас она еще чем, скажем так, разгоняется. Это политика ЦБ, да? Они там ставочку поднимают, посмотрите, что они делают с агрегатом М-2, они просто гонят его в космос по России. Это первое. С доступностью кредитов банки отчитываются о рекордных темпах потребительского кредитования и тому подобное, но это все знаете ли, не от хорошей жизни, поскольку часть идет на перекредитование существующих кредитов, и это на мой взгляд, последние такие попытки немного состоятельной и незначительной части населения хоть как-то поддерживать уровень потребления на существовавших уровнях. Но это тоже все быстро закончится. А так, что? У нас ГСМ дорожает, комплектующие дорожают, материал, как оказывается, генетический для сельского хозяйства, в основном в России импортный, поэтому все только дорожает. И инфляция у нас она всегда следует, скажем так, выборным циклам. Вот сейчас там, базовую корзину потребления, скажем, для 80% стараются поддерживать на каком-то уровне: давя на ритейлеров, давя на производителей, чтоб те как-то держали цены. Ну пройдут замечательные три дня всенародного единения-голосования, цены отпустят, а чего, выборы-то закончились, ребята, выгребайте по полной. Типичная ситуация в России.

В.: Типичная схема политиков (смеется). Степан Геннадьевич, задам глупый вопрос…

СД: Меркель собирается просто…вы оценили, да? Сначала Путин предложил раздать всем пенсионерам и силовикам по 10 000 рублей, ну а потом буквально через пару недель Меркель предложила за три дня до выборов пенсионерам, по-моему, и ветеранам раздать по две тысячи евро. Ну. помощи.  Я после этого задался вопросом, собственно говоря, а кто в войне-то победил. Я не понял. 10000 рублей здесь и 2000 евро там.

В.:  Степан Геннадьевич, задам абсолютно глупый вопрос…банальный, возможно даже: хорошо, если цены растут, исходя из той ситуации, о которой вы говорите, экономической, почему РФ все еще тратит деньги на войны на территории других стран, пытается восстанавливать…попытается восстанавливать Афганистан…Зачем?

СД: Ну как зачем? Понимаете, мы говорим о населении, да, и партии. Вот партийная номенклатура очень плотно сидит на бюджете и поэтому любые там движения танчиков, солдатиков, еще что-то – это бюджетные траты, и соответственно, это ручеек в общачок, как говорится. Поэтому, скажем так, политика нашего правительства..и… что экономическая, что внешнеполитическая на мой взгляд очень мало коррелируется с реальными интересами страны и положением дел в стране. На мой взгляд это просто…вот…распил бюджета идет банально: чем больше движения, чем больше мути, тем легче поймать доллар…Вот и все.