Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Степан Демура: «Падение российской экономики – необратимый процесс. После выборов будет только хуже»

Известный биржевой аналитик Степан Демура высказал свое мнение о ближайшем будущем России, о сложившейся в нашей стране экономической и политической ситуации. В частности, экономист отметил, что бизнес в РФ сейчас «загибается» в виду постоянного повышения налогов на фоне стабильного падения покупательского спроса, и эта тенденция в будущем будет лишь усугубляться.

Россия становится токсичной для иностранных инвесторов

Сравнительно недавно, по мнению эксперта, Россия была весьма привлекательна для иностранных инвесторов из-за высокой доходности бизнеса. Так, к примеру, если в Европе гипермаркет окупался за 5-6 лет, то у нас, говорит Демура, вложения можно было «отбить» за 3-4 месяца. Сейчас же этого (столь оперативной окупаемости – ред.) нет, а вот риски возросли в разы, поэтому притока инвестиционного капитала в ближайшем будущем не будет – напротив: партнеры уходят, теряя при этом сотни миллионов долларов. Они готовы нести убытки, только бы покинуть российский рынок, так как Россия становится токсичной для всех, кто пытается иметь с ней дело. В качестве примера аналитик приводит «Роснефть», которую он называет «токсичным активом» и говорит, что каждый, кто с ней свяжется, по какой-то таинственной причине тут же оказывается в местах, не столь отдаленных.

Вырождение «элиты»

В числе прочего упоминает эксперт и такое явление, как деградация элиты – процесс, длящийся у нас в стране, по словам Степана Геннадьевича, уже лет сто. Сейчас, говорит экономист, данный процесс пришел к своему логическому завершению. Что бы эти элиты ни делали, любое их действие только ухудшает ситуацию в государстве. Скандалы вокруг найденного в диппредставительстве кокаина и отравления в Великобритании С. Скрипаля стали ярким тому подтверждением. Если бы российская сторона не демонстрировала миру столь неадекватную реакцию на случившееся, если бы не «вставала на дыбы», широкой огласки, возможно, удалось бы избежать. Но так как девиз наших властей «Вокруг враги», так как они пытаются всеми правдами и неправдами продемонстрировать свою «пушистость» и собственную вину переложить на кого-то другого, на любой выпад и любой инцидент, случившийся на внешнеполитической арене, реакция мира теперь будет только такой – резкой и жесткой.

Не поможет даже отмена санкций

Процесс падения российской экономики начался еще в 2012-м году: задолго до «крымнашей» и введения санкций. Процесс этот необратимый, и даже если санкции отменят, лучше не станет.

«Российский бюджет – говорит Демура – трещит по швам», однако после выборов ситуация только ухудшится. Сейчас наши т.н. «элиты» понесли убытки, вызванные европейскими и американскими санкциями. После выборов, по мнению специалиста, они захотят эти убытки восполнить и применят так называемый «Закон Ротенберга». Вот тогда, уверен эксперт, уже точно «не пронесет» – мы «в такой ж@пе будем экономической, что просто «мама, не горюй»». Напомним, что эти заявления аналитик сделал во время своего последнего семинара в “Сити Класс”, который состоялся 15 марта.

Комментарии

Комментарии