RSS

Степан Демура: российская экономика мертва, но до выборов дотянет

  • Written by:

Известный биржевой аналитик Степан Демура считает, что глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина убила российскую экономику, в тот момент, когда подняла ставки рефинансирования. Такое мнение он высказал в интервью, данном каналу Sotnik.Tv

Демура также отметил, что после поднятия ставок Центробанком, сформировались условия для создания так называемого кэрри-трейд (западные инвесторы, имея возможность пользоваться дешевыми кредитами в 2-3% годовых, приобретает российские облигации с доходностью 7-10 процентов и, по словам аналитика, на разницу “живут”). Кэрри-трейд по рублю, по словам Демуры, находится в состоянии постоянного роста на протяжении последних двух лет и, по мнению аналитика, достиг «совершенно умопомрачительных объемов: порядка 50%, или даже 60% выпусков облигаций находится в собственности иностранных фондов, что в сумме должно составлять порядка 60-70 млрд долларов». Поэтому, по словам аналитика, «когда все это начнет сворачиваться, а начнет это сворачиваются очень скоро, потому что аппетит к риску на мировых рынках достиг своих исторических максимумов — зима 14/15 года покажется нам рекламным роликом», – предупреждает Эксперт.

На вопрос корреспондента, а может ли в этой ситуации Центробанк, каким-то образом защитить рубль, Степан Демура кратко ответил: «у ЦБ денег нет». При этом, как считает аналитик, до выборов президента Российской Федерации, которые, как известно, состоятся в марте 2018 года, никаких особо серьёзных кризисов не предвидится. Максимум, чего можно ожидать, это небольшой коррекции рубля. Демура, который считает, что на ситуацию в экономике России, оказывает влияние, прежде всего ситуация на международных рынках, говорит, что за период, оставшийся до выборов, особо серьезных изменений не произойдет.

«Предположим, рубль до выборов просядет на 20%», – говорит Демура, «это что, катастрофа?». На вопрос корреспондента, повлияют ли триллионы рублей, которые будут выпущены ЦБ, для покрытия бюджетных разрывов, связанных с налоговыми выплатами госкорпораций, Демура ответил, что государство в данном случае действует по следующей схеме: «мы выпускаем облигации, они идут мимо рынка, потом их “репует” ЦБ». Это действительно оказывает влияние на курс рубля, говорит аналитик, потому что той же «Роснефти» нужно погашать долги в долларах, а денежного потока у них нет. Но мы имеем дело, хоть и действительно ничем не обеспеченной эмиссией, но балансовой эмиссией, то есть это не эмиссия денег, которые попадают в экономику, – это эмиссия для того, «чтобы «Роснефть» не стала банкротом», говорит Демура, и уточняет, что подобная практика является нарушением Федерального закона о Центральном банке. «Но разве это кого-то у нас волнует?», – задает риторический вопрос Эксперт.

Демура также ответил на вопрос корреспондента относительно того, почему вдруг государство решило взять под контроль рынок криптовалюты: «до наших властей, как всегда под конец дошло, что есть такая вещь как криптовалюта, давайте ее зарегулируем», – говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, есть и другие две причины: первая причина – это то, что государство хочет оживить Московскую биржу, у сегодня которой плохо идут дела «обороты падают, прибыль падает, поэтому всех хочется загнать туда, чтобы вся торговля новыми инструментами шла только через биржу».

Второй Аспект, заключается в том, что Путин заявил о необходимости создания в стране цифровой экономики, после чего «все чиновники взяли под козырек. У чиновника ведь две задачи в жизни: первая задача — это ублажить босса, вторая что-то в карман положить», – говорит эксперт. «Шеф сказал – значит нужно ублажить. После чего остаётся задача положить что-то в карман, а чтобы без всякой ответственности это сделать – нужна нормативная база. Нормативная база, в свою очередь, должна создаваться таким образом, чтобы без подношений чиновнику никто п@рднуть не мог: хочешь торговать валютой? Неси! Мы тебе лицензию выдадим. Сколько она стоит? Договоримся. Ситуация стандартная», – говорит Демура – «вспомните где мы живем…».

На вопрос корреспондента, который поинтересовался дальнейшей судьбой биткоина, который недавно обновил свой исторический максимум в 5000 долларов за 1 “биток”, Демура ответил: «толку-то, потом снова на 2000 уйдёт», – говорит эксперт, причём подчеркивая, что это произойдет очень скоро. «Вспомните манию с тюльпанами, 400 лет назад, потом был NASDAQ, доткомы, пузырь недвижимости, японский индекс Nikkei, золото – чего только не было. Всё одно и тоже: психология толпы не меняется. Вот и сегодня, про биткоины не говорит только ленивый. Все знают, что такое Bitcoin, что нужно майнить, иначе ты не крутой пацан. Это мания», – говорит эксперт и подчеркивает, что в настоящее время мы имеем дело с концом этой мании.

При этом, Демура заверил корреспондента, что ни в сентябре, ни в октябре особых катаклизмов, связанных с российской экономикой, не ожидается. Всё это связано, с ситуацией на международных рынках- от Форекса, от рынка нефти придётся, от рынка облигаций, а не от наших властей, не величайшего правители современности, ничего не зависит. «Наша экономика, это меньше 1% мирового ВВП, финансовых рынков, их на карте не видно. Расслабьтесь», – рекомендует россиянам эксперт.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии