Степан Демура: российские власти попали под паровой каток американской юстиции

В конце января состоялся очередной закрытый семинар Степана Демуры в Сити класс, где эксперт раскрыл много актуальных на сегодняшний день вопросов. Аналитик коснулся темы санкций, и российской экономики.

По мнению Демуры расчеты российских властей на то, что санкции — это не всерьёз – наивны.

Власти России, считает Демура, не ожидали такого развития событий. Аналитик озвучил и историю с Хилари Клинтон, которую, по его мнению, российские власти купили за 270 миллионов, и именно с этим связано вытекающее отношение администрации Обамы к событиям в Украине, и в Сирии. Сейчас все кардинально изменилось, рассказывает Демура, который иронизирует над тем, что российские власти рассчитывали на то, что Трамп окажется пророссийским, и только американский истеблишмент не позволяет ему проявить свое истинное отношение к России. Аналитик подтвердил и то, что, по его мнению, новые санкции будут введены, а также высказал предположение, что рано или поздно они коснутся и запрета на покупку госдолга РФ.  Однако перед этим американские специалисты должны были изучить возможное влияние подобных санкций на экономику США, однако же эксперт считает, что результаты доклада будут таковыми, что финансовая система России «размером с пиксель на карте» не окажет существенного влияния.

Говоря о готовящемся к тому моменту к публикации так называемом «Кремлевском докладе», Демура сравнил западную юридическую систему с паровым катком.  

Очень медленно на Западе протекают все судебные процессы, однако закон, говорит эксперт там как паровой каток, который уже начал набирать обороты. Многие не понимают, почему с санкциями, с конфискацией имущества, и с обвинениями, так все затягивается, и процесс движется очень медленно, однако же, как считает эксперт, всему свое время.

Экономика России находится в плачевном состоянии, уверен Демура.

Комментируя ситуацию в российской экономике, эксперт не скупился на сарказм. В частности, Демура вспомнил и обещания правительства, о том, что до 2018 года создадут 20 млн высокооплачиваемых рабочих мест, и про удвоение ВВП. Аналитик напомнил и обещание Орешкина, который заявлял, что российская экономика уже прошла дно, и буквально уже сейчас начнет развиваться, потому что в течении 2-х лет будет везде внедрен искусственный интеллект, новая логистика, и еще какие-то системы расчетов. И еще Демура добавил, что российские власти сделали громкое заявление о том, что в России начался новый кредитный цикл при низкой инфляции, представляете, делится эксперт, во всем мире он заканчивается, а у нас начинается.

Так что же у нас происходит с экономикой, если не вникать в детали инфляции, которые предоставляет Росстат, то по мнению аналитика, происходят очень неприятные вещи. Речь здесь идет о якобы случившемся в 2017 году росте ВВП, но ведь выросли цены на нефть, и видно это на том, что доходы предприятий в обрабатывающем секторе год к году снизились на 11%, в торговле – на 20%, а в строительстве и вовсе в 3 раза. Зато доходы нефтеперерабатывающих предприятий увеличились на 80%, соответственно прибыль сырьевых компаний тоже увеличилась приблизительно на 20%. В этом и отражается весь рост экономики – цены на нефть выросли, экономика выросла в ВВП, цены на нефть упали, все что росло тоже соответственно упадет. А вот на все остальные отрасли этот фактор никак не влияет, потому что они как сжимались, так и будут сжиматься, делится аналитик своим мнением. Причем этот процесс приобретает ускоряющийся характер, как собственно падение реальных располагаемых доходов населения, что видно на графике, на котором друг на друга наложены два графика: средние квартальные цены на нефть и квартальный ВВП России в долларах. Так вот на этом графике полное соответствие.

Демура заявил, что рецессия в реальном секторе продолжается с 2013 года, и этот процесс лишь ускоряется, и случилось это вовсе не из-за санкций, а совсем по другим фундаментальным причинам, с которыми никто не борется. А так как реальные доходы населения продолжают падать, то снижение процентных ставок на ипотеку даже до 5%, не поможет, и люди не смогут брать кредиты. Именно поэтому российская экономика находится в очень плачевном состоянии.

При этом Демура рассматривает ситуацию в мировой экономике в пессимистическом ключе.   Сегодня ситуация в экономике довольно простая, делится эксперт, у всех почему-то очень высокие ожидания о завтрашнем дне, но денег же нет, откуда этот оптимизм берется непонятно. Посмотрите, что реально происходит, отмечает Демура, ЦБ деньги печатают, дешевые деньги есть, а эйфория на рынке по наблюдениям лет за 40 показывает, что сейчас находится на максимальном значении.  Сбережения находятся на минимальном уровне, не только в России, но и в Штатах, и в Европе, долги на максимальном уровне, то есть живых денег нет вообще, но все ждут, что завтра придет чудо.

Демура напомнил и слова одного академика экономиста, который говорит, что технологические революции помогают выходить из депрессии, однако по мнению Демуры, именно эти технологические революции и есть причина депрессии. Когда случается технологическая революция, большое количество инвестированного капитала в отрасли, где произошла революция, моментально уничтожается, потому что старые технологии становятся никому не нужными.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики