«Дедолларизация» приведет российскую экономику к краху

Инициативы Правительства РФ по отказу от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов давно обсуждаются в экспертных кругах, поэтому слушатели семинара, который 23 октября провел известный финансовый аналитик Степан Демура, не обошли вниманием и этот предельно актуальный сегодня вопрос. Эксперту предложили прокомментировать решение руководства страны по окончательному переходу на «патриотический» курс и запрету расчета в долларах. Демура поспешил успокоить аудиторию, назвав дедолларизацию «патриотической истерией».

По словам аналитика, источником столь громких заявлений традиционно выступает зомбоящик, задача которого – пугать население и параллельно отвлекать внимание от реальных проблем. Вместе с тем эксперт вполне допускает, что ситуация зайдет несколько дальше: «Наша Дума способна принять закон, противоречащий не только сам себе, но и здравому смыслу. Но учтут ли депутаты то, что валютные вклады и любые другие деньги, хранящиеся в банках, должны обналичиваться по требованию держателей? Кроме того, рубль обеспечивается активами Центробанка, которые, как известно, хранятся исключительно в валюте. Это говорит о том, что дедолларизация фактически будет означать грубое вмешательство в работу огромной финансовой системы, частью которой, к слову, является наш Центробанк».

Степан Демура призывает не понимать слова чиновников буквально: «Одно дело – слышать о «геноциде» помидоров и санкционном сыре, а другое – о сломе целой системы. Кто осмелится бросить вызов устоявшейся системе финансовых прав и отношений? К тому же Россия не сможет запретить хождение и оборот доллара внутри страны, так как сразу будет нарушен закон о ЦБ, за что обязательно последует реакция цивилизованного мира». На возражения слушателей о том, что российские власти уже имеют опыт наплевательского отношения к международному праву применительно к ситуации с Крымом и Донбассом, аналитик не только напомнил о возможности очень быстрого возмездия со стороны Запада, но и посоветовал экономистам оценить риски российской экономики, которой самостоятельно придется справляться с отключением от международной системы расчетов: «На рынках сейчас установилось некоторое затишье: и рубль спасли, и нефть на высоких уровнях – все это приводит к ложному ощущению спокойствия и уверенности в себе. Но наша экономика давно балансирует на краю пропасти, а оказавшись вне глобальной системы, ее часы будут сочтены».