RSS

Степан Демура: вся наша экономика стоит на глиняных ногах

  • Written by:
  • Известный финансовый аналитик ответил на вопрос, почему население самой богатой природными ресурсами страны живёт в такой бедности.
  • Из-за того, что небольшая группа людей отбирает доходы у населения и делит их между собой, в стране такие низкие зарплаты.
  • Экономический и политический катаклизм в России неизбежен с научной точки зрения.
  • Большое неравенство в распределении доходов приводит к смерти экономики.

На примере операции по спасению Центробанком банка ФК «Открытие», известный трейдер и политический комментатор Степан Демура поставил неутешительный диагноз российской экономике, а также объяснил – почему большинство населения России, богатейшей с точки зрения природных ресурсов страны, живет в беспросветной бедности. Для этого, эксперту пришлось совершить исторический экскурс в 1985 год, когда «главам тогдашнего СССР в переговорах о капитуляции с Западом», удалось «выторговать для себя монетизацию своих позиций». К процессу этой «монетизации были допущены лишь представителей верхушки КГБ и партаппарата». Потом, как говорит эксперт, к нему уже подключились так называемые «цеховики» и работники торговли. Эти группы населения, по словам эксперта, «занимались серыми схемами – поэтому у них были деньги». Демура напоминает также, что после этого, в середине 1980-х при ЦK КПСС, были открыты специальные курсы «повышения экономической грамотности» и, к слову, говорит известный трейдер, эти курсы посещали такие люди, как Михаил Ходорковский. По словам Демуры, первые коммерческие компании, зарегистрированные Ходорковский были организованы на деньги КПСС. На графике, который Демура приводит в качестве примера, «очень четко видно», как развивалось явление, которое он называет  «приватизация Совка»: когда общественная собственность, стала вдруг перешла в собственность «кучки олигархов вышедших, из партийных и ГБешных работников» – к так называемой семье, которая по словам эксперта всё ещё продолжает «рулить» в стране.  Впрочем, по словам Демуры, их очень скоро будут отстранять от власти «нехорошие дяди из Вашингтона», потому, что   они «не справились с управлением», подводит резюме Эксперт.  По словам Демуры «огромное достояние, принадлежавшее стране (СССР. -Ред.), которая пусть и управлялась неэффективно и нерационально, вдруг оказалась в руках абсолютного меньшинства».

На графике, который приводит Степан Демура, иллюстрируя свои слова – видно, что Россия очень серьезно выбивается из общего мирового тренда по соотношению числа супербогатых к общенациональному доходу. «Вот посмотрите, – говорит эксперт, обращая внимание на количество российских миллиардеров, —  насколько непропорционально большая часть национального дохода им принадлежит». У России по этому показателю явная диспропорция даже по отношению к Китаю, в котором сейчас «оголтелый капитализм», говорит Демура. Причём, что интересно – эта диспропорция, с приходом к власти «защитника и главного патриота страны – товарища Путина» стала особо заметной и наша страна вдруг стала очень резко выбиваться из общего тренда. Именно в этом, по словам Демуры, и заключается причина того, почему в стране такие низкие зарплаты: просто небольшая группа людей отбирает у людей доходы и распределяет их между собой. А чтобы население не смело задавать путинским миллиардерам неудобные вопросы, по словам эксперта, и появилась «концепция русского мира», чтобы все радовались тому что у нас есть национальное достояние Газпром Роснефть, Сбербанк, ВТБ, и так далее.

Причём, если вы заметите, – говорит Демура, что особенно низкие зарплаты в тех сферах, где нет свободной рыночной конкуренции. Например, если вы сравните зарплаты в банковской сфере – зарплаты там достойные, вполне на уровне развитых стран. А если вы возьмете инженерные кадры или врачей, то, по словам Демуры, их зарплаты мизерные: «нигде в мире врач, или инженер не получает меньше лейтенанта полиции».

Между тем, высокое неравенство в распределении доходов приводит к затуханию экономики, говорит эксперт.  Это приведет к тому, что «рано или поздно экономика России загнется». Потому что, как говорит эксперт, – 100 млн долларов для Абрамовича, это стоимость одной яхты и работа для 20-30 человек на какой-нибудь верфи в Европе в течение двух-трех лет. А что такое 100 млн долларов, если бы они были не изъяты из доходов населения, «а остались бы в виде зарплат и налогов – в той же Туле, или каком-нибудь другом провинциальном городе»? Задает вопрос Демура. По словам экономиста, в отдельно взятой области произошел бы экономический бум, но эти деньги из экономики просто изымаются.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии