Степан Демура: ждите финала уже в 2018 году – сразу после выборов

Финансовый аналитик Степан Демура, который регулярно проводит семинары для желающих услышать ответы на самые животрепещущие вопросы, касающиеся мировой или российской экономики, на последней встрече со слушателями призвал не надеяться на скорое подорожание нефти. После вопроса о «нефтяном ралли», которое якобы может свидетельствовать о начале серьёзных подвижек на рынке, эксперт напомнил, что опираться на мнимые причины небольшого роста стоимости чёрного золота не стоит: «Отметьте для себя следующее: когда местные «царьки» в Персидском заливе начали конфликтовать, нефть падала. Т.е. падала при наличии геополитической напряжённости. А в заливе добывается 10-15 млн. баррелей в день при мировой добыче в 90. Большой кусок! А тут Курдистан со своим референдумом, добывает 600 тыс. бар в день. И это привело к росту нефти? А теперь возьмите запасы США: как они меняются из года в год? Только увеличиваются! Это значит, что нефть должна быть внизу, а она растёт». Вывод, которым аналитик подытожил вышесказанное – никаких фундаментальных причин для роста нефти нет, а значит, России не стоит надеяться на шальные деньги.

По словам Степана Демуры, на этом фоне ещё более мрачно выглядят краткосрочные перспективы страны: «Давайте посмотрим правде в глаза. У нас уничтожено всё: промышленность, наука, инженерия, образование, медицинское обслуживание. У нас всё подчинено «трубе» и тому, что с ней связано. А теперь почитайте Росстат, который прямо говорит о том, что у нас из года в год сильно падает рентабельность во всех отраслях за исключением нефти, газа и их транспортировки. Строительство – минус 30%, высокие технологии – минус 25%, сельское хозяйство – минус 20% и т. д.» Эксперт тут же задаёт вопрос присутствующим о возможных инвестициях: «Когда у вас падает рентабельность в каком-то секторе экономики, и это происходит из года в год, то кто будет сюда инвестировать? Какой смысл инвестировать туда, где падает рентабельность?» На вопрос слушателя о денежных вливаниях из бюджета Демура дал жёсткий, но исчерпывающий ответ: «У нас бюджет дефицитный, но при этом если на зарплаты врачам не хватает 300 миллионов, то на мост в Крым 300 млрд. инвестируют. Так и живём».

Пытаясь понять, с чем может столкнуться российская экономика в ближайший год, стоит вспомнить и другие прогнозы Степана Демуры, которые он сделал во время своего октябрьского семинара в Сити Класс: «Все просматриваемые сегодня финансовые циклы показывают, что серьёзный кризис в России наступит в 2018 году, причём, уже после выборов. Прежде всего, ожидается катастрофическая девальвация рубля, которая повлечёт за собой не только банкротства многочисленных бизнес-структур». Аналитик привёл пример, который явно показывает масштаб проблемы, надвигающейся на экономику страны, сообщив, что если из золотовалютных резервов России вычесть сумму всех хранящихся на счетах российских банков депозитов частных лиц, останется немногим более 60 млрд. долларов. «Для огромной страны это ничто», – отмечает эксперт.

При этом Демура призвал слушателей даже не рассматривать вариант, при котором вкладчики банков смогут забрать свои деньги в ситуации, когда рубль резко начнёт дешеветь: «Не храните ничего ни на счетах, ни в банковских ячейках! Банковская система – труп, и это уже признают все эксперты. А как только Центробанк столкнётся с началом девальвации, начнутся маски-шоу, под прикрытием которых содержимое ячеек и счетов попросту будет изыматься. А банки, разумеется, регулятор просто объявит банкротами».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики