«Страна превращается в тоталитарное государство, где каждый будет бояться «черного воронка»» — Марк Гальперин

Интервью Новости

10 июня на проспекте Сахарова в Москве пройдет согласованный митинг «Против произвола силовых структур», организованный представителями оппозиционных сил — целым рядом движений и партий, в том числе Московской общественной инициативой, Гражданской инициативой, движением «Парнас» и отдельными политиками – Г. Гудковым, М. Шнейдером и пр. Заявленное количество участников мероприятия – до 10-ти тыс. человек.

О главной идее митинга и о его целях, а также о ситуации, сложившейся в российском протестном движении, корреспонденту «Русского Монитора» рассказал один из организаторов акции, оппозиционный активист, участник движения за смену власти Марк Гальперин.

— Марк, расскажите, пожалуйста, о митинге 10 июня. Кто является организатором?

— Идея митинга возникла у Льва Пономарёва и ряда правозащитников. Подхватил инициативу Геннадий Гудков, Михаил Шнейдер, ряд партий и движений и медийных лиц. Я с самого начала активно помогаю Льву, и не только я — в мероприятие включилась новая структура — Московская общественная инициатива (МОИ), в которой уже более 10 групп протеста и отдельные муниципальные депутаты Москвы.

— Какова цель митинга?

— Мы говорим о том, что силовые структуры полностью оторваны от общества и осуществляют пока еще точечные репрессии. Но тенденция может продолжиться, и тогда страна превратится в тоталитарное государство, где каждый будет бояться «черного воронка». Фактически уже сейчас все недовольные под прицелом властей. Это положение надо менять, и мы сигнализируем об этом. Вторая часть митинга — социальный протест. В Москве и Подмосковье десятки точек напряженности, и решения проблем не видно. Свалки, увольнения, выселения, уничтожение парков, повышение тарифов и банальное воровство бюджета — это всё реалии сегодняшнего дня.

— Кого организаторы ждут на митинге?

Читайте также:  Чита: митингующие потребовали отставки краевого министра здравоохранения

— Всех неравнодушных граждан. Митинг призван объединить политический и социальный протест. К примеру, приедет делегация из Волоколамска. Придут антиреноваторы, те, кто пострадал или может пострадать от незаконного выселения. Ждем всех, но прежде всего — политически активную часть москвичей.

— Как Вы оцениваете ситуацию в протестном движении в текущий момент?

— Не буду скрывать, ситуация очень плохая. Я не говорю, что протест задавлен, и его нет. Всё есть: и люди, и желание бороться, но протест разрознен. Мы позволяем себе роскошь ругани и выяснения отношений. Сейчас стоит задача, которую мы не можем решить уже 18 лет — объединения оппозиции и выработка стратегии смены власти. В ближайшем будущем мы сделаем еще одну попытку объединения протеста, и митинг 10 июня нам должен в этом помочь. Я точно знаю, что небольшие протестные группы уже начали объединяться. Затем, я надеюсь, подтянутся также крупные партии и движения.

— Какова судьба «прогулок оппозиции»?

— Теперь они называются «Прогулки свободных людей». Каждое воскресенье выходим на Триумфальную площадь и в 14-00 идем до Манежной площади. Да, количество людей уменьшилось в два-три раза, но акция жива. Мы не пропустили еще ни одного воскресенья.

— А что с движением «Новая оппозиция»?

— Мы сделаем ребрендинг, думаю, что утвердится название «Оппозиционная платформа».

— И последний вопрос: как обстоят дела с Вашим уголовным делом? После суда Вы как-то ограничены в своих действиях?

— По решению суда я не имею права быть членом или руководителем общественных организаций. Но я и сам не собираюсь получать партбилет или что-то в этом роде. Но вместе с тем я не собираюсь бросать политику и активно зову людей на митинг.

Читайте также:  Александр Фон Ган. Большевизм несовместим с памятью - о миллионах загубленных жизней, о гибели великой страны

Комментарии

Комментарии