Я думаю, что большинство из вас читали книгу Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов». Если нет, вот краткое резюме – врать плохо. Даже ребенок знает это. Но есть одна страна, где законом запрещено говорить правду. В этой стране вы должны вычесть, чтобы сложить и умножить, чтобы разделить.1 Это страна лжи, где вас всегда заставляют лгать, иначе шпионы Джакомона поймают вас и посадят в тюрьму. Или сумасшедший дом.

Когда я в детстве читал эту книгу, мне было интересно, где эта страна и как весело было бы туда поехать. Теперь мы знаем, где находится эта страна, но я больше не хочу туда ездить. По крайней мере, пока король Джакомон, извините, я имел в виду Путин, является правителем. Путин пошел дальше, чем Джакомон – помимо того, что вас могут посадить в тюрьму или психиатрическую больницу, вас также могут убить.

Некоторые из вас теперь подумают – Россию снова обвиняют во всем, наряду с ее кристально чистым Путиным и его справедливой администрацией, которая заботится только о благополучии людей и уважительных отношениях с соседними государствами. Поговорим об уважительных отношениях с соседями в стиле Путина в другой раз. На этот раз давайте поговорим о лжи – не о псевдо-референдуме, где явка была достигнута путем проведения лотерей и подобных мероприятий, а также многомиллионных приписок, а о лжи себе и своему народу.

Когда началась пандемия Covid-19, были основания полагать, что Россия скрывает фактические данные. Тогда я так писал, основываясь на логике и ситуации в странах, которые не скрывали данные.

Теперь мои заявления поддерживаются российскими чиновниками, которым, скорее всего, стыдно, что ситуация сложилась так, как она сложилась – мэр Норильска в Красноярском крае обвинил чиновников центрального правительства региона в сокрытии реального количества новых инфекций и общего количества людей, которые заражены Covid-19.

Ринат Ахметчин заявил, что вопреки официально объявленным 293 случаям инфекции, реальное число инфицированных составляет 832, а число случаев пневмонии увеличилось в пять раз среди людей, которые еще не проходили тестирование на коронавирус.2 Это означает, что количество дел в три раза превышает официально опубликованные. Хорошо, давайте будем абсолютно точными – 2,8 раза.

Опять же, кто-то будет утверждать, что это инициатива местных органов власти, которые хотят представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. Я должен напомнить вам, что в России ничего не происходит без одобрения центрального правительства. Так было с советских времен. Поэтому эти манипуляции с данными были одобрены Кремлем.


Кто-то еще скажет – не делайте таких широких предположений, основываясь на одном случае. Я согласен, но мы говорим не только об одном случае. Давайте посмотрим на то, что уже было опубликовано.

Россия подозревается в сокрытии реального числа случаев Covid-19.3 Российская оппозиция считает, что государство намеренно скрывает информацию о количестве случаев Covid-19.4 Вспышка Covid-19 в России намного хуже, чем признает Кремль. Как и его советский предшественник, система Владимира Путина погрязла во лжи.5

Это только некоторые из многих статей.

Что из этого более правдоподобно: если кто-то лжет в одном случае, он не будет лгать в других случаях, или если кто-то лжет в одном случае, он, скорее всего, будет лежать и в других случаях?

Мы все должны помнить слова Путина о том, что в Крыму нет российских войск. Позже он признал, что на самом деле там находятся российские войска, и даже вручил медали «За возвращение Крыма».

В советское время все лгали всем – правительству своим гражданам и гражданам своему правительству. Россия является наследником СССР, так сказал сам Путин. Это означает, что Россия также унаследовала ложь, и в этом нет абсолютно никаких сомнений – Кремль был пойман на лжи много раз. Даже на конституционном уровне Путин укрепил связи России с СССР, предложив поправку, которая признала бы Россию правопреемником СССР.6

Вывод, что ложь была разрешена и даже подкреплена, можно сделать одним интересным фактом: в СССР не было детекторов лжи. Какой смысл в детекторе лжи, если все лгут? Добавлю, что СССР начал разработку детектора лжи только в 1975 году, и его целью было не выяснить, лжет ли кто-то, а разработать методологию, чтобы западные спецслужбы не могли использовать их детекторы лжи, чтобы раскрыть агентов СССР. Российские спецслужбы начали активно использовать детекторы лжи только в 1998-1999 годах. Можно только задаться вопросом, для чего они используются, потому что, как я уже сказал, все там лгут всем, особенно публике.

Вывод – страна лжи находится рядом с нами, и это Россия с ее верховным лидером Путиным у руля. Как истинная страна лжи, Россия лжет обо всем. Как не заблудиться в этом лабиринте лжи? Все очень просто – все, что говорит Кремль, является полной противоположностью истины.

Мы можем только надеяться, что в России появится Джельсомино, который использует свой голос, чтобы разрушить путинские замки лжи. Ведь русская нация заслуживает того, чтобы жить в стране, свободной от лжи.

Зинтис Знотиньш,

Независимый журналист

1 https://ltv.lsm.lv/lv/liela-lasisana/gramatas/dzelsomino-melu-zeme/3551/

2 https://www.delfi.lv/news/arzemes/covid-19-norilskas-mers-apstrid-krievijas-regiona-datu-patiesumu.d?id=52312775

3 https://www.tvnet.lv/6928523/aizdomas-ka-krievija-slepj-patieso-covid-19-gadijumu-skaitu

4 https://www.apollo.lv/6942585/krievijas-opozicionari-uzskata-ka-valsti-apzinati-tiek-slepta-informacija-par-covid-19-slimnieku-patieso-skaitu

5 https://www.economist.com/europe/2020/05/21/russias-covid-19-outbreak-is-far-worse-than-the-kremlin-admits

6 https://rg.ru/2020/03/02/putin-predlozhil-popravku-o-tom-chto-rossiia-iavliaetsia-pravopreemnikom-sssr.html

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии