Путин говорит, что Россия установила личности людей, которые подозреваются в использовании «Новичка», но настаивает, что они «простые граждане, а не преступники»

  • Владимир Путин заявил о том, что Россия нашла людей, подозреваемых в использовании “Новичка”

  • Он выступил на российском экономическом форуме и заявил, что они являются “гражданскими”

  • Британские власти заявили, что в преступлении подозреваются Александр Петров и Руслан Баширов

  • Офис премьер-министра Великобритании еще раз подтвердил это заявление и обвинил Россию во лжи

  • Утверждается, что двое киллеров являются сотрудниками российской военной разведки

Владимир Путин, выступая во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, заявил, что Россия нашла людей, подозреваемых в нападении на семью Скрипалей, но настаивал на том, что они являются мирными жителями, а не представителями спецслужб, – говорится в сегодняшней публикации DailyMail, посвященной заявлению этому заявлению президента РФ .

Ранее Британские власти сообщили, что подозреваемые Александр Петров и Руслан Баширов являются членами российской военной разведки (ГРУ).

После этого российский президент сказал: «Мы проверим, какими людьми они являются. Мы их нашли и знаем, кто они. Мы надеемся, что в скором времени они появятся и расскажут все сами».

Подчеркивается, что эти слова прозвучали после того, как Россия на совместных с Китаем военных учениях представила ракетоноситель с ядерным зарядом, который способен добраться до Лондона.

Утверждения Владимира Путина противоречат заявлениям премьер-министра Терезы Мэй, которая ранее заявила, что операция по нападению на Скрипалей наверняка одобрена высшим руководством РФ.

Также в СМИ попала информация о том, что команда Петрова и Баширова не была единственной, так как в Лондоне находилась еще резервная группа из четырех человек.

В странной попытке обелить Александра Петрова, новостной канал RT взялинтервью у Сергея Прудникова, вместе с которым подозреваемый вел бизнес по производству нижнего белья в районе украинского города Одесса. Бывший бизнес-партнер Александра сообщил, что подозреваемый обманул половину Одессы, обанкротил полумиллионную компанию, и добавил, что Петров больше мошенник, чем бизнесмен.

Британские власти заявляют, что предполагаемые убийцы накануне посетили Великобританию несколько раз, представляя богатых россиян, чтобы их мартовская поездка не вызывала подозрений.

Александр Петров и Руслан Баширов прибыли в Великобританию в пятницу 2 марта и проверили бюджетный отель в восточном Лондоне.

В субботу, накануне нападения, они провели разведывательную поездку в Солсбери. В воскресенье они снова отправились в Солсбери, но уже на другом поезде. Далее предполагается, что подозреваемые смазали ручку входной двери господина Скрипаля отравляющим веществом «Новичок», после чего вернулись в Лондон и через несколько часов вылетели в Россию из аэропорта Хитроу, когда Скрипали уже были найдены в критическом состоянии.

Эксперты полагают, что «Новичок»хранился в поддельной бутылке парфюма «Нина Ричи» и на его производство потребовалось около трех месяцев, а также одобрение на самых высоких уровнях российского государства.

Детективы считают, что подозреваемые в нападении были старше 40 лет и во время операции использовали псевдонимы, а Петров и Баширов – это их ненастоящие фамилии.

Власти Соединенного Королевства полагают, что бесполезно просить Россию выдать подозреваемых, однако уже был выдан Европейский ордер на арест, и в случае, если данные граждане посетят любую из стран ЕС, они будут арестованы. Также был отправлен запрос о помощи в Интерпол.

Офицеры Скотленд-ярда связывают нападение на Скрипалей с событиями в соседнем городе Эйсбери, когда Луис Райс и Чарли Роули тоже подверглись воздействию «Новичка». Предполагается, что Луис получила в подарок от Чарли найденную поддельную бутылку парфюма «Нина Ричи», в которой хранилось отравляющее вещество.

Политический аналитик Андрей Пионтковский заявляет, что Петров и Баширов, скорее всего, уже мертвы, и их дальнейший поиск бесполезен.

По его словам дело очень похоже на инцидент с Александром Литвиненко в 2006 году. Подозреваемые тогда Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун стали публично отрицать все после обвинений, и именно поэтому российские власти их защитили. В подобных ситуациях лучшая защита для подозреваемого – это гласность. Если в ближайшие дни «Петров» и «Баширов» не появятся в публичном пространстве, тогда они уже мертвы.

После обвинений в нападении на граждан Британии Россия решила снова поиграть мускулами, начав совместные с Китаем военные игры под названием «Восток 2018», которые проводятся в дальневосточной России и в Тихом океане. На этих учениях Россия представила новые ракетные комплексы с ядерным потенциалом, которые могут достать до Лондона. Также для этих игр было мобилизовано 300 000 военнослужащих и 36 тысяч танков и других единиц боевой техники для совместной с Китаем репетиции «большого конфликта».

Стоит отметить, что официальное заявление о том, что Россия не причастна к отравлению «Новичком», Путин сделал на следующий день после того, как представил всему миру напоказ новый ракетоноситель, который способен доставить ядерный заряд до Лондона.

Министерство обороны РФ сообщило, что учения  находятся на стадии первого этапа, который продлится до 17 сентября, и именно этим объясняется увеличение военного контингента в дальневосточном регионе, а также наращивание военно-морского флота с участием его северного и тихоокеанского флотов.

Официальная цель учений  – определить готовность вооруженных сил к преодолению больших расстояний, проверить, насколько эффективно могут сотрудничать пехота и военно-морские силы, а также усовершенствовать процедуры командования и контроля.

На более поздних этапах учений будут проводиться репетиции как оборонительных, так и наступательных сценариев.


Подозрительно выглядит совпадение графика учений и переговоров между российским и китайским президентами в кулуарах Восточного экономического форума.

Данные масштабные учения проходят в эпоху обострения напряженности между РФ и Западом в связи с регулярными обвинениями России во вмешательстве в выборы президента США, нападении на британских граждан и продолжающимися конфликтами в Сирии и Украине.

Многие аналитики сравнивают учения «Восток 2018» с военными играми 1981 года в СССР, в которых приняли участие около 150 тысяч военнослужащих стран Варшавского договора.

Анна Филипова