Странный пожар в Центробанке: ходят слухи о намеренном поджоге

Комментаторы связывают пожар, случившийся еще в августе со странной смертью одного из подрядчиков Центробанка Г. Генса

В здании Центробанка, расположенном по ул. Неглинной в российской столице, еще 24 августа текущего года произошел пожар. Информагентство  ТАСС  сообщило  тогда со ссылкой на источник в МЧС, возгорание началось в одном из помещений на 5-м этаже, площадь пожара составила 30 квадратных метров.

Позже представители экстренных служб сообщили, что вероятной причиной ЧП могло стать короткое замыкание, отметив, что в результате происшествия никто не пострадал, а «Комсомольская правда» написала, что якобы огонь не повредил документацию, сгорела только мебель и оргтехника. На этом по идее все должно было и закончиться, если бы сразу после пожара не появились слухи о том, что его причиной мог быть намеренный пожог с целью уничтожения важных документов. И слухи эти в последние несколько дней стали появляться во все больших количествах. Так, по информации Телеграм-канала «Интернет-человек» со ссылкой на издание «Версии», в сгоревшем кабинете, вероятно, находилась документация о тендерах с участием сторонних подрядчиков на большинство ИТ-проектов регулятора. Речь идет, в частности, и о документах по сотрудничеству с ГК «Ланит».

Отметим, что недавно ЦБ без объяснения причин разорвал контракт с «Ланитом», в ответ на это компания подала на регулятора в суд с требованием признать его отказ от договора недействительным. Буквально спустя месяц после подачи иска скоропостижно скончался глава ГК «Ланит» Г. Генс, и случилось это незадолго до того, как суд должен был рассмотреть иск компании против Центробанка. Внезапную кончину господина Генса многим тоже кажется весьма странной.

Телеграм-канал «FTP» вообще находит странным саму историю с пожаром, который, словно по заказу, начался в пятницу, после окончания рабочего дня. К тому же, отмечает источник, ссылаясь на слова работников банка, незадолго до ЧП глава ЦБ вела себя странно, она была взвинченной и напряженной. За день до пожара госпожа Набиуллина вместе с замами Д. Тулиным и С. Шевцовым задержалась в здании допоздна и вышла оттуда уже после 20-ти часов. Что касается очага возгорания, то он, по данным FTP, находился в кабинете, где расположен архив для руководящего состава, отсюда и подозрения о том, что огонь мог возникнуть далеко не из-за короткого замыкания. Информация же о том, что руководительница регулятора находилась в поле зрения силовиков, тоже говорит в пользу того, что слухи о намеренном поджоге, возможно, далеко не безосновательны.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики