В воскресенье страны Большой Семерки (G7), в ходе итогового заседания потребовали от России принять меры против тех, кто проводит кибератаки и использует программы-вымогатели изнутри страны. Об этом сообщает Reuters.

В коммюнике, выпущенном после трехдневного саммита лидеров G7 в Великобритании, содержится прямой призыв к Москве «прекратить свое дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия» и провести расследование применения химического оружия на территории России.

В коммюнике говорится, что Россия должна «привлечь к ответственности тех, кто в пределах ее границ проводит атаки программ-вымогателей, использует виртуальную валюту для отмывания выкупа и другие киберпреступления».

Этот вопрос оказался в центре внимания после кибератаки на Colonial Pipeline, крупнейшего топливного трубопровода в Соединенных Штатах, а также на другой трубопровод, который нарушил работу упаковщика мяса JBS USA в Северной Америке и Австралии.

Британия ранее заявляла, что Россия является одним из ведущих сторонников кибератак.

В заявлении G7 содержится призыв к более широким действиям против атак программ-вымогателей, описывая практику шифрования данных жертв и требуя оплаты их возврата, как «нарастающую общую угрозу».

«Мы призываем все государства срочно выявлять и разрушать преступные сети вымогателей, действующие в пределах их границ, и привлекать эти сети к ответственности за свои действия», – говорится в сообщении.

Призыв к расследованию применения химического оружия прозвучал после того, как во время лечения оппозиционера Алексея Навального в Германии было установлен факт отравления нервнопаралитическим веществом боевого типа. Причастность Путина к отравлению Навального – очевидна.

«Мы призываем Россию срочно расследовать и достоверно объяснить использование химического оружия на ее территории», – говорится в документе G7.