Одиннадцать человек стали жертвами стрельбы в синагоге американского штата Пенсильвания. Шесть человек были ранены, среди них и полицейские

Атака произошла в городе Питтсбург. Нападающий с оружием ворвался в здание синагоги и открыл огонь по людям. Злоумышленника задержали. Свои соболезнования и заявления выразил не только президент США Дональд Трамп, отреагировали и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель.

Суббота, 10:00 утра. Для представителей большой иудейской общины города Питтсбург (штат Пенсильвания), суббота — это наиболее важный день недели – так шабат. Сотни людей собрались в синагоге “Дерево жизни” – там  происходила церемония присвоения имени ребенку. Но вдруг религиозные гимны прервали автоматные очереди. Как оказалось – в синагогу ворвался экстремист,  вооруженный автоматической винтовкой (по некоторым данным – автоматом Калашникова)  и тремя пистолетами.  Преступник стал выкрикивать антисемитские лозунги и открыл беспорядочный огонь по людям.  На место преступления вызывали полицию, которая приехала буквально через несколько минут. Нападавший вступил в перестрелку с полицейскими и смертельно ранил двоих. Однако и полицейским удалось ранить преступника, который, как сообщают очевидцы, решил сдаться и добирался до полицейских ползком.  Его взяли под стражу и поместили в больницу. В настоящее время, как сообщают американские СМИ жизни преступника – им оказался 46-летний Роберт Баверз, завсегдатай праворадикальных форумов, ничего не угрожает. Уже известно, что Баверз, который возможно страдает психическим заболеванием, оставил сообщение в социальных сетях, содержащее намек на его намерения.

Роберт Баверз, подозреваемый в нападении на синагогу в Питтсбурге

В результате нападения погибли 11 человек, включая двух офицеров полиции.

“Это самая ужасная атака, которую я видел за 22 года службы в ФБР. Члены синагоги” Дерево жизни “проводили мирную церемонию и были дерзко убиты стрелком-за своей веры. Мы уверены, что он действовал один. Я хочу, чтобы люди Питтсбурга знали, что наша служба работает круглосуточно, чтобы дать ответ на то, что произошло. Мы только просим о терпении. в ближайшие дни объявим результаты расследования “, – прокомментировал инцидент спецагент ФБР Боб Джонс.

Весть о трагических событиях в Питтсбурге сразу разлетелась по всей стране. Несмотря на дождь, сотни людей, шокированных инцидентом, пришли почтить память погибших от рук стрелка.

“Я была в постели, когда услышала крики. Я спустилась вниз, и моя мама сказала, что в синагоге стрельба. Мы слышали выстрелы, множество выстрелов. Это было страшно”, – рассказала девушка, живет рядом.

“Я плакал до сих пор плачу, когда думаю об этом. Я думал о людях, которых я знаю и которые оказались там. Я сразу начал звонить всем знакомым, или с ними все в порядке?” – отметил житель Питтсбурга.

Мгновенно на новость об убийствах в синагоге отреагировал американский президент Дональд Трамп. В Белом доме через скорбь распорядился спустить флаги. Глава США резко осудил это нападение.

“Этот отвратительный акт массового убийства – настоящее зло. Сложно поверить, это что-то немыслимое. Наша нация и мир шокированы и потрясены этим горем. Это был антисемитский поступок. Никто не мог подумать, что такое может произойти в наши дни. Кажется, мы не учимся из нашего прошлого. Разум не может понять этой жестокости, такой злобы, что привело к страшному убийству во время церемонии присвоения имени ребенку. Мы скорбим по утраченным жизнями, их имена будут нам как залог того, что мы будем бороться за справедливость, безопасность, толерантность , мораль, достоинство и любовь во всей стране “, – заявил президент США.

После атаки люди раз начали говорить об ужесточении законодательства, касающегося оборота оружия в стране (право на свободное владение оружием закреплено во второй поправке Конституции США). На своей странице в Twitter Барак Обама осудил нападение и призвал прекратить продавать пистолеты людям, которые могут повредить другим. Трамп, в свою очередь, предлагает сделать более строгим законодательство в отношении смертной казни. Только такое наказание, по его мнению, и заслуживают нападающие.

“Мы должны пересмотреть законы о смертной казни. Террористы должны платить дорогую цену за свои преступления. Этому должен быть положен предел”, – убежден лидер Соединенных Штатов.

В Израиле глубокую скорбь по жертвам выразил премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Слова соболезнования озвучили также президент Франции и канцлер Германии. Они как раз находились на саммите в Стамбуле, когда произошла трагедия.

Теперь нападающему Роберту Баверзу предъявлены обвинения по 29-ти статьям. За препятствование осуществлению религиозных обрядов с летальным исходом, за использование огнестрельного оружия для массового убийства и насилия, а также за ранения представителей безопасности служб. Прокуроры обещают включить и пункт о разжигании ненависти. По американским законам, как и обещает Трамп, подозреваемому грозит смертная казнь.