Стреляющая Америка

Пять дней не смолкал над полем грохот орудийной канонады! Вспомнились великолепные монреальские фейерверки – точно так грохочут они над великой рекой Сен-Лоран, Св. Лаврентия. Но не расцветали в небе огненные цветы, зато плыли клубы дыма, раздавались гулкие бабахи мушкетов, сухой треск карабинов, резкие хлопки винтовок, глухие выстрелы револьверов и старинных гладкоствольных пистолетов. Палили из мортир, гаубиц и пушек: дульнозарядных и казнозарядных, гладкоствольных и нарезных, легких 3-фунтовых полевых и горных – и мощных 24-фунтовых. Участники с гордостью носили форму соответствующих полков и прочих подразделений того времени: были там и конфедераты южане и федералы северяне – со своими знаменами.

Национальные стрельбы

В середине ноября Jack Melton, редактор журнала The Artilleryman и газеты The Civil War News, выходящих в Чарльстоне, Южная Каролина, прислал несколько экземпляров зимнего за 2018 год номера. В связи с публикацией моей статьи «The Guns of Bermuda» в нем. Журнал при нем стал ярким, чуть ли не глянцевым, хотя посвящен не гламуру, но красоте убийственной – орудийной.

Эти журнал и газета, наличие множества военных музеев, в том числе специализированных артиллерийских, стрелковых и артиллерийских ассоциаций, проведение регулярных соревнований их команд с привлечением старых пушек, мушкетов и ружей, ежегодные грандиозные реконструкции битв революционной и Гражданской войн – все это свидетельствует о старинных оружейных традициях и о хорошей исторической памяти американцев. А также том, что на истории можно сделать неплохой бизнес.

Так, в присланном номере журнала есть статья о Национальных артиллерийско-стрелковых состязаниях, прошедших в октябре у Форта Шенандоа, Виргиния. Там орудовало огнем более сотни орудий времен Гражданской войны. Конечно, внешне им далеко до невообразимо прекрасных пушек Лувра, на чьих стройных стволах кардинал Ришелье повелел чеканить знаменитый девиз «Ultima ratio regum» – последний довод королей. Бронзовые француженки – образцы высокого художественного искусства и превосходной техники литья. Американки выглядят просто простолюдинками на фоне этих красавиц-аристократок.

Но они функциональны. В сущности, задача любой пушки – убить максимальное количество людей в минимальное время. Американские пушки решали ее успешно. Все остальное – вензеля, короны, единороги, химеры и прочие украшательские завитушки не способствует выполнению данной функции и даже наоборот, резко удорожает орудие смерти, отчего таковых производится меньше, чем требует задача войны. Однако в Америке их лили в достатке, потому и осталось их много. Как и любви к ним.

«История, дух товарищества и состязание» – таков девиз N-SSA (North-South Skirmish Association), которая основана в 1950 г. Это старейшая и самая крупная организация Америки, в которой состоит около 3000 индивидуальных членов, образующих до двухсот команд-подразделений. Ассоциация ежегодно проводит десятки соревнований, в том числе большие национальные стрельбы весной и осенью. В начале октября состоялись уже 138-е, на поле у Форта Шенандоа (Вирджиния).

Проводили их с большим размахом, в нескольких классах соревновались многие десятки команд во множестве видов стрельб, да еще и в разных возрастных категориях! На поле вывезли 41 мортиру! За пальбой из них любят наблюдать зрители – благодаря низкой начальной скорости можно проследить весь полет ядра. А когда трейлеры выкатили гладкоствольные пушки в полной комплектации, с передками и зарядными ящиками, с расчетами в 4-6 человек, в грозную шеренгу выстроилось 35 орудий.

Читайте также:  О чём писали газеты 100 лет назад: "Хоть Вы и ***, но служить будете" и портмоне из кожи жителей немецких колоний

Вскоре все поле заволокло пороховым дымом, густые облака которого (порой не были видны мишени) раз за разом прорезали оранжевые вспышки, а орудийный гром был слышен за много миль. Затем 21 нарезная пушка встала на позицию. А гаубицы? В сумме более ста стволов гремело на поле мирной брани!

Стрелки из ручного оружия проводили как индивидуальные соревнования, так и групповые в составе т.н. малых армий. Еще с первого стрелкового фестиваля, состоявшегося в 1950 году, центром внимания является встреча команд с нарезными мушкетами. В этот раз в ней участвовали 173 команды по 8 человек – итого 1384 мушкетера! 137 команд сражались в классе карабинов, 126 команд – в классе гладкоствольных мушкетов, который привлекает все больше участников и зрителей своей отточенной балетной живописностью. Они выполнили три упражнения на дистанции 25 и четыре – на дистанции 50 ярдов.

79 команд по четыре человека стреляли из револьверов – их грохочущая линия протянулась через все поле, а осколки мишеней (глиняных голубей и хвостов разных размеров) летели во все стороны! Стреляли из старинных однозарядных винтовок, затем из казнозарядных: отдельно из винтовок Генри и отдельно – из винтовок Спенсера. Стреляло четыре поколения – возрастной диапазон простирался от 16 до 92 лет. Стреляли семьями. В составе многих команд находились братья и сестры, тетки и дядья, отцы и деды.

Так, в артиллерийском расчете Dulany Troop, 6th Virginia Cavalry, в наличии 4 (!) поколения семьи Клайнпитеров: прадед Дэйв, сын Майк, внук Марк и правнук Алекс. Причем прадед не только орудует пушкой, но и владеет пером: он пишет историю Эндрю Кёртина, губернатора Пенсильвании времен Гражданской войны. Их расчет недавно приобрел отличную раритетную 3-дюймовую нарезную пушку и выиграл 138-е национальные соревнования. Патриарх Дейв занимал место шестого номера расчета, у передка орудия, но Майк почтил ветерана, оказав ему честь дернуть спусковой шнур ударного замка во время первого выстрела.

А вот №1 и №2 расчета нашего 1st Florida Cavalry (я уже третий год живу в этом благословенном солнечном штате) заряжают свою 12-фунтовую горную гаубицу, а №3 большим пальцем руки в кожаном напальчнике в это время плотно зажимает запальное отверстие во избежание преждевременного воспламенения. Все они солидные 50-60-летние мужчины, один с длинными баками, другой с роскошной бородой, а третий с пышными усами…

История – тоже бизнес

Но история не только средство патриотического воспитания. Сами посудите: сотни укомплектованных орудий со всеми деталями экипировки, соответствующих реалиям полуторавековой давности. Тысячи мушкетов и прочего ручного огнестрела, тысячи мишеней, мундиры и другая амуниция. И не только мундиры, но и костюмы и платья середины XIX века – зрители также одеваются соответственно эпохе. Армейская еда (сало, кукурузный хлеб, сахар, кофе в зернах) и палатки. Трейлеры для транспортировки пушек – перечень всего необходимого для проведения таких грандиозных состязаний и представлений огромен. И не одна N-SSA их устраивает. Вспомните ежегодные многотысячные реконструкции битвы при Геттисберге при участии лучших исторических клубов Америки. В Канаде я о подобном не слыхал, во всяком случае, о таком размахе.

Читайте также:  О чём писали газеты 100 лет назад: Найдена переписка между Лениным и немцами

И обратите внимание, все это оружие, включая артиллерию, находится в частных руках! Вряд ли в какой еще стране есть частная артиллерия. Значит, помимо прочего это еще и немалый бизнес. Ибо существует множество фирм, производящих черный порох (используют, разумеется, только его), а также реставрирующих и продающих раритеты Гражданской войны или создающих точные их копии и реплики. Например, солидная Paulson Bros. Ordnance Corp., что в Висконсине.

Вот реклама Artillery Goodies for Sale из упомянутого журнала: она предлагает походную кузницу, одну из очень немногих сохранившихся, готовую к транспортировке хоть своим ходом. Фирма сообщает, что такая кузница будет коронным украшение любой артиллерийской коллекции, а стоит совсем недорого, всего $25,000!

А вот 12-фунтовая стальная гаубица с бронзированным стволом, на прекрасном колесном лафете, со всеми атрибутами – $9,000, включая передок орудия с зарядными ящиками и всеми артиллерийскими принадлежностями (банники, прибойники, пыжевники, протравники и пр.). Раритетные мортиры можно купить за пару тысяч, цинковые ядра для них и пушек по 6 долларов, а стальные 32-фунтовые ядра (это уже для морских и крепостных орудий) по $60 каждое – бери хоть тоннами! И так далее, вплоть до офицерских палашей, ременных блях и полковых значков на солдатских кепи.

Великое множество коллекционеров в США собирают разного рода предметы, относящиеся к Гражданской войне, но есть и тематические коллекции, например, ядра, снаряды и их взрыватели. Редактор журнал The Artilleryman большой специалист именно по снарядам и пишет книги о них. Оттого и выходит этот ежеквартальный журнал, что у него есть широкий круг читателей и рекламодателей. И он далеко не единственный, есть еще несколько подобных, в том числе журналы Civil War Navy и Military Images magazine.

А теперь скажите, можно ли у народа с такими традициями отнять оружие? Он ведь и пушки выкатить может, защищая свои права!

Что касается журнала The Artilleryman, то на днях отправил Джеку очередную статью – об американских пушках Дальгрена на русском флоте в середине XIX века. Если редакция «Русского Монитора» заинтересуется, могу предложить русский вариант текста, добавив в него балов, парадов и приемов – американцы весьма радушно встречали российских моряков в 1863 году!

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии