“Русская служба BBC” поговорила с несколькими рабочими, работавшими на стройке так называемого “дворца Путина” в Геленджике. Они рассказали, как больше года участвовали в демонтаже дорогостоящей отделки, пострадавшей от плесени.

По рассказам подрядчиков, плесень была обнаружена через 12 лет после начала строительства, в 2017 году, в подвальных помещениях дома. “Все было в плесени, — цитирует BBC одного из рабочих. — Что за плесень? Да самая обычная плесень. Где-то она зеленая, где-то прямо уже черная была. Но ее было на самом деле очень много. Она поразила практически весь дом. Больше всего — стены и потолки. Мы сами были в шоке”. Другой рабочий вспоминает, что они получали выговоры за каждую царапину на дорогих материалах во время их установки: “Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками — и все это на свалку, на мусорку”.

Как утверждают рабочие уничтоженные материалы после демонтажа закопали недалеко от участка, в Молокановой щели.

При этом на части декоративной отделки не было следов грибка. Гипсовую лепнину и панели из ценных пород дерева и камня “аккуратно складывали в ящики и увозили в неизвестном направлении”. Впрочем, по их мнению, использовать материалы повторно будет невозможным.

Напомним, по данным Фонда борьбы с коррупцией, “дворец Путина” в Геленджике стоил порядка 100 млрд рублей.