Строители свалки перешли к активным боевым действиям: Блогосфера о ситуации в Шиесе

Станция Шиес, по соседству с которой строится самый большой мусорный полигон, для московского мусора в среду 23 октября  ранним утром оцепили силовики из Росгвардии. Вооруженные люди перекрыли дороги в поселок Урдома Ленского района Архангельской области, расположенный в нескольких километрах от свалки. В Урдоме не работал интернет и электричество. И все это сделано для того, чтобы продолжить строительство свалки, несмотря на публичное обещание Владимира Путина, сделанное им во время своей прямой линии: президент заявил, что даст поручение «учесть мнение всех участников».

Мы собрали для вас самые интересные комментарии.

Валерий Соловей:

“Ну что, власть начала наступление против защитников Шиеса.

Росгвардия оцепила станцию Шиес в Архангельской области, где протестуют против строительства мусорного полигона. А в соседнем поселке отключили электричество и перекрыли дороги.
К этому можно добавить аресты активистов в Сыктывкаре”.

Телеграм-канал “Протесты в мире“:

“Силы Росгвардии оцепили станцию Шиес, где продолжаются акции протеста против строительства мусорной свалки. В соседнем поселке Урдома также отключили свет и стационарный интернет, сообщают активисты.

Под прикрытием силовиков на место стройки удалось провезти бензовозы с соляркой. Ранее активистам удавалось блокировать эти машины, что приостановило стройку”.

Телеграм-канал Readovka:

“Строительство свалки на Шиесе продолжается, несмотря на прямое поручение Владимира Путина.

Застройщик экотехнопарка перешел к активным “боевым” действиям: топливо на станцию доставляет Росгвардия, в ближайшем поселке отключили свет. При этом президент в июле дал четкое поручение — обеспечить учет мнения населения при строительстве экотехнопарка.

Отчитаться о проделанной работе глава Архангельской области Игорь Орлов и мэр Москвы Сергей Собянин должны были 1 сентября. Ключевое слово должны — первые общественные обсуждения проекта пройдут лишь в 2020 году. А стройка и очередные репрессии по отношению к местным жителям начались уже сейчас“.

“Вот сейчас важно понимать, продавят Шиес или нет… Пытаться будут, конечно”, — пишет Кирилл Шулика.

Егор Седов:

“По Шиесу.
Вот есть, оказывается, некое поручение Путина.
Вот, оказывается, будет общественное обсуждение проекта. Причем не прямо сейчас, а в 2020-м.
При этом — сообщения: Росгвардия окружает станцию… Ровно в 4 утра (как это принято у них)…
Т.е. продавливают?
И сразу вспоминается история — и ее надо все время, ежедневно вспоминать — о том, что сказал Путин на прошлой встрече с СПЧ про дела “Свидетелей Иеговы”.
И что — прекратились с той поры посадки людей, виновных только в своем вероисповедании? Нет, они усилились!
И вопрос-то возникает непраздный: а Путин — он, вообще-то, есть?
А если и есть, то где именно? В батискафе? На форуме с африканскими диктаторами и полудиктаторами? Где он?!”

“Шиес. Страшно даже на минуту представить, что сейчас чувствуют участники протеста”, — пишет Елена Дворяшина.

Паблик “Поморье — не помойка“:

“Архангельским сотрудникам ОМОНа подписана командировка на Шиес.
Выезд 30 человек намечен на 23.10.19.

Для чего едут бравые ребята?
Может, поспособствовать провозу топлива? Может, помочь разгрузить уголь, который, по сообщению некоторых СМИ, должны привезти на днях? Может, прочитали, что министра МВД Республики Коми радушно встретили и чаем напоили, и им тоже захотелось? Или всё-таки хотят присутствовать в качестве почётного караула при оглашении ответа президента на обращение жителей Архангельской области?

В общем, следим за событиями.
Встречаем незваных гостей, фотовидеоаппаратура наготове и снята с предохранителей”.

ОВД-Инфо:

“В Сыктывкаре у эковолонтера Михаила Габова проходит обыск.

“Сегодня с утра к Габову пришли с обыском. На Михаила ещё в конце июня завели уголовное дело о побоях (статья 116 УК), из-за событий 4 июня, когда после столкновений с ОМОН были задержаны девять участников протеста. Габов якобы умышленно распылил перцовый баллончик в сторону сотрудника ЧОП, который охранял свалку. Обыск провели только сегодня, полагаю, по этому поводу”, — рассказал экоактивист Иван Иванов.

Дело на участника протестов против мусорного полигона на станции Шиес завели из-за событий 4 июня, когда после столкновений с ОМОН были задержаны девять участников протеста. Как следует из материалов дела, Габов якобы умышленно распылил перцовый баллончик в сторону сотрудника ЧОП, который охранял свалку. Габов был отпущен под подписку о невыезде.

4 июня на станции Шиес произошли столкновения между ОМОН и экоактивистами, которые утром пришли на стройку, чтобы помешать восстановлению забора, преграждающего проход на полигон. Около шестидесяти активистов встали на месте возведения забора живым щитом”.

“Вот интересно, а как они туда составы с мусором собираются отправлять? Тоже под контролем Росгвардии?” — пишет Лада Кро

Алексей Приходько

Величественное зрелище. Вывоз Собяниным московского мусора на помойку (бывшая Архангельская область).

Комментарии

Комментарии