Суд Минкульту не указ. Цензуре быть

Министерство культуры РФ сделало заявление на официальном сайте о внесении изменений в оперу “Тангейзер” и принесении публичных извинений в оскорблении чувств верующих, несмотря на имеющиеся решение суда по этому делу, оправдавшее режиссера Тимофея Кулябина.

В случае с оперой Тангйзер Министерству культуры РФ приходится самостоятельно находить инструменты репрессивного воздействия к инициаторам оперной постановки. Столь ожидаемое Минкультом решение суда – как минимум, цензурирование или даже запрещение крамольного спектакля, – так и не последовало. Оно позволило бы ведомству оставаться непричастным к скандалу.

Теперь же Минкульт решил обратится к давно проверенной методике прессинга всякого инакомыслия в бюджетной культуре, -финансово-хозяйственной проверке.

Как сообщает пресс-релиз ведомства, “в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров, Минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета”.

Сцена из оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина 2

По моему мнению, выбранная тактика действий Минкульта вызывает исторические аллюзии с «карательной психиатрией» советской репрессивной машины. Разумеется, в современных условиях это рассчитано на обывателя, у которого вообще нет никакого интереса к культуре. Но российский обыватель всегда с большой впечатлительностью воспринимает месседж о потраченных бюджетных средствах.

Выбор именно такого послания обывателю как “ревизор идет порядок наводить ” дает возможность дискредитировать всякого рода интеллигентов, “бесящихся с жиру на народные деньги”. Неудивительно, что вдруг обнаружат нецелевое расходование бюджетных средств в театре, и волшебная “страшилка” для обывателю готова. Не секрет, что “страшилка” безотказно работает, она с успехом прошла испытания  на пермском Музее современного искусства и лично на Марате Гельмане. Стоит внимательно изучить пресс-релиз, чтобы прийти к выводу, что Минкульт выступает арбитром между РПЦ МП и культурным сообществом страны. Арбитр оказался вполне предсказуем, а результат звучит как приговор цензурного ведомства. При этом Минкульт категорически отрицает наличие в своих  действиях цензуры, не забывая сообщить об этом общественности.

“Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки”, – сообщает пресс-релиз ведомства. 

Выходит, что оправдательное решение суда не является убедительным доводом для Министерства культуры РФ. Создается впечатление, что устами Минкульта вещает синодальный отдел. А что же в таком случае говорить о восприятии Минкультом  высказываний православных оппозиционеров-богословов по вопросу спорности оскорбления чувств верующих постановкой – например, Андрея Кураева? Вы догадались правильно: в Минкульте о таком не слышали. Думаю, что интересным будет заглянуть в блог Андрея Кураева который не только не обнаружил в постановке оскорблений чувств верующих, но и посмел дать некоторые характеристики инициатору скандала – митрополиту Новосибирскому и Бердскому, Тихону, как малообразованному человеку.

«А биография инициатора скандала очень характерна: типичный парень с рабочей окраины, дорвавшийся до власти. Аспирантура в те годы были абсолютно далека от науки: это была просто стажировка в ОВЦС, таскание чемоданов за знатными иностранцами с последующим писанием “отчетов” (доносов) про них.
Диссертация Тихона смешна: что может писать о византийском авторе Никите Хониате человек, не знающий греческого языка??? Не случайно Тихон ее не издал до сих пор…»

В итоге всей истории с постановкой “Тангейзера” выходит удивительная драматургия от Минкульта, будто бы списанная с лучших образчиков абсурдистской литературы,  смело перемещая Российскую Федерацию в эпоху обер-прокурора Константина Победоносцева, зачинателя “духовных скреп”.

Вацлав Юташ-Зюзин, специально для “Русского монитора”

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики