Ведущий российский оппозиционный политик Алексей Навальный был арестован на 30 дней по итогам беспрецедентного судебного “слушания”, которое проводилось в отделе полиции. Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, прокомментировала эти события, сообщила Каспаров.Ru 19 января пресс-служба Amnesty.

Звягина сказала: “Сегодняшнее “заседание” — просто издевательство над самой идеей правосудия. Тем не менее оно показывает сильный страх российских властей перед Алексеем Навальным — перед тем, что он говорит, что он делает и кого он представляет.

Они не только бесстыдно привезли в отдел полиции судью, которая вынесла решение по задержанию Алексея Навального. Они также отказали его адвокату в доступе к клиенту до самого наспех организованного “заседания”. Излишне говорить, что в этом “зале судебных заседаний” не было независимых СМИ или представителей общественности, но для имитации открытости процесса он был забит представителями проправительственных СМИ”.

“События последних двух дней вокруг возвращения Навального в Россию примечательны: массовое присутствие полиции в аэропорту Внуково и задержание тех, кто просто пришел его встретить, закрытие аэропорта и неожиданное перенаправление его рейса в Шереметьево, блокирование ведущего туда шоссе и, наконец, его задержание на пограничном контроле. Это всё действительно достойно остросюжетного сериала, за исключением того, что сценарий написан российскими властями, а его разыгрывают не актёры, а вынуждены разыгрывать Навальный и его сторонники, не говоря уже о ресурсах, которые были предоставлены для этой “специальной постановки”. Пора заканчивать это шоу, а Навального и всех задержанных в связи с его приездом освободить — они все являются узниками совести”, — добавила она.