Суд оставил под арестом пятерых участников оппозиционного движения «Новое величие»

Московский городской суд принял решение оставить под стражей пятерых участников протестного движения «Новое величие» – Р. Костыленкова, П. Карамзина, М. Дубовник, В. Крюкова и Д. Полетаева. Об этом со ссылкой на «ОВД-Инфо» написал сегодня сайте «Каспаров. Ру».

Как следует из источника, заседание началось с двухчасовым опозданием, обвиняемые участвовали в нем в режиме видеоконференции. Одна из задержанных, Мария Дубовник, сообщила, что начала видеотрансляции ей пришлось ждать в подвале. Девушка сидела там с 9-ти часов утра, голодная и замерзшая.

Адвокат Дубовик в ходе заседания попытался обратить внимание суда на тот факт, что в камерах 6-го СИЗО, где содержится его доверительница, совершенно нет места, они переполнены, а из-за того, что в изоляторе якобы объявлен карантин, правозащитника не пускают к клиентке.

Стоит также отметить тот факт, что на 7-е июня назначено рассмотрение апелляции в деле об аресте А. Павликовой, еще одной активистки «Нового величия», которой едва исполнилось 18 лет. Ранее, сообщает «Каспаров. Ру», стало известно о том, что в медицинской карте одного из фигурантов данного дела членом ОНК (Общественная Наблюдательная комиссия – ред.) было обнаружено подтверждение полученных им травм.

Напомним: 9 участников оппозиционного движения «Новое величие» были арестованы в Москве в марте этого года по обвинению в «организации экстремистского сообщества». Мосгорсуд приговорил их к аресту сроком на 2 месяца. В числе задержанных оказалась несовершеннолетняя девушка.

По мнению следствия, фигуранты дела организовали преступное сообщество и планировали путем применения насилия свергнуть конституционный строй в РФ. Сами же обвиняемые и их защитники пытаются доказать, что никакого «Нового строя» не существует – его специально придумали сотрудники спецслужб для данного дела, распространив по социальным сетям ложную информацию.

Трое из участников организации обвиняемыми по делу не проходят, так как являются сотрудниками госорганов. В их числе – капитан полиции Константинов (он составил устав «Нового строя» и собирал деньги на его функционирование), а  также еще один полицейский М. Расторгуев, чья миссия сводилась к руководству «штурмовым отрядом».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики