• Срок Навальному сокращен на 1.5 месяца.
  • Сегодня лидеру оппозиции вынесут еще один приговор, на этот раз по делу о так называемой “клевете на ветерана”.
  • Навального могут этапировать в колонию уже в ближайшее время.

Мосгорсуд на выездном заседании в Бабушкинском райсуде вынес постановление о том, что замена условного приговора Навальному на реальный была законной, и оставил политика под стражей, несмотря на требование ЕСПЧ о немедленном освобождении Навального. Об этом сообщает Медиазона. На заседании присутствовали около 10 иностранных дипломатов.

«Суд» издевательски сократил Навальному срок на полтора месяца, с зачетом домашнего ареста в 2013 – 2014 год.

В ходе слушаний «прокурор» Екатерина Фролова заявила, что только за 2020 год осужденный якобы допустил семь нарушений отбывания условного срока продолжительностью более 30 суток, в течение которых он скрывался от контроля со стороны ФСИН. «И каждого из этих обстоятельств достаточно, чтобы отменить отмену приговора осужденному», – заявила прокурор.

Навального доставляют в “суд”. Фото: кадр из видео в социальных сетях

Защита Навального требовала выполнить решение ЕСПЧ и немедленно освободить политика, поскольку РФ ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и должна по закону соблюдать ее.

Сторону “государственного” обвинения в заседании по апелляции Навального представляет прокурорша Фролова, как и в деле по “клевете” против ветерана.

Последнее слово Алексея Навального на суде по апелляции на приговор в Бабушкинском суде.

Окончательный срок Навального составит 2 года, 6 месяцев и две недели. По данным адвокатов, политик выйдет на свободу к началу августа 2023 года. Если не будет реальных сроков по другим уголовным делам, – сообщает DW.

Навального могут этапировать в колонию сразу после сегодняшнего решения суда по жалобе на замену условного срока, сообщает его адвокат.

2 февраля Симоновский «суд» столицы постановил, что осужденный по так называемому делу Yves Rocher политик должен отбыть в колонии «наказание» в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы.

Тем временем, в 14:00 в  здании того же самого Бабушкинскомго “суда” Алексею Навальному вынесут приговор по делу о «клевете» на ветерана Игната Артеменко.

Сторона обвинения запросила в качестве наказания штраф в размере 950 000 рублей — это втрое больше, чем сумма всех штрафов по делам о клевете, вынесенных с начала 2018 года.