Басманный районный “суд” Москвы продлил до 23 июня домашний арест четверым оппозиционерам, которые проходят по «санитарному делу» из-за январских протестов. Об этом сообщает «The Insider» со ссылкой на Медиазону.

У кандидата в депутаты Госдумы Любови Соболь, брата Алексея Навального Олега Навального и муниципальных депутатов Люси Штейн и Константина Янкаускаса мера пресечения осталась прежней.

“Суд” отказал адвокатам в просьбах смягчить меру пресечения.

По версии следствия, они призывали в соцсетях прийти на акцию протеста 23 января, что привело к большому скоплению людей в центре Москвы и нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК) .

Всего в деле десять обвиняемых, в том числе глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, активист Николай Ляскин, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, участница Pussy Riot Мария Алехина и муниципальный депутат Дмитрий Барановский.

Напомним, что так называемое “санитарное дело” в очередной раз демонстрирует неприкрытый цинизм и политику двойных стандартов, проводимую путинскими властями. Так, например, 18 февраля в десятках городах России власти провели пропагандисткие мероприятия, посвященные 7-летней годовщине “присоединения”, аннексии Крыма. На самое крупное из них, с участием Путина, на московском стадионе Лужники, согнали десятки тысяч бюджетников, которые, разумеется, не могли соблюдать социального дистанцирование, многие из них были без масок.