Судьба Брекзит решена: Борис Джонсон одержал неслыханную победу на выборах в Великобритании

Данные экзит-пола на парламентских выборах в Великобритании говорят о том, партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который является активным сторнниом Brexit (за выход Великобритании из ЕС) одержала оглушительную победу.

Опрос, проведенный по заказу главных британских телеканалов, указывает на то, что Консерваторы получат 368 мест в новом парламенте, намного опередив Лейбористскую партию, которая получает 191 место. Предполагается, что Шотландская национальная партия SNP (союзница Лейбористов) получит 55 мест, а либерал-демократы получат 13. А это значит, что партия Бориса Джонсона обладает достаточным количеством мест в Парламенте, для того, чтобы сформировать правительство большинства и поставить точку в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза, — передает CNN.

Имея перед собой данные экзит-поллов, Джонсон уже поблагодарил избирателей, кандидатов и волонтеров Консервативной партии. «Мы живем в величайшей демократии в мире», — написал он в Твиттере.

Если эти цифры подтвердятся официальными данными Избиркома в течение следующих нескольких часов, то они представляют собой лучшие результаты для консерваторов со времени победы Маргарет Тэтчер в 1987 году, и худший результат Лейбористов за последние 40 лет.

Результаты, соответствующие результатам экзит-поллов, должны облегчить премьер-министру Джонсону проведения его соглашения о Brexit через парламент. Затем он сможет окончательно вывести Великобританию из Европейского Союза — более чем через три года после того, как страна проголосовала за выход из ЕС.

Если провальные результаты лейбористов подтвердятся, будущее Джереми Корбина в качестве лидера Лейбористов, скорее всего будет не радужным.

Обещание «завершить Брексит» выполнено

Джонсон, стал премьер-министром Великобритании в июле, пообещал завершить Brexit к концу января, а затем немедленно начать переговоры по новому торговому соглашению с Европейским союзом.

Он надеется заключить сделку к концу 2020 года, до конца так называемого переходного периода, в течение которого Великобритания формально выйдет из Евросоюза, но все еще будет соблюдать все его правила и положения. Переходный период призван предотвратить «жесткую посадку».

Итоги голосования также говорят о том, что Шотландия может выйти из состава Соединенного Королевства.

Если данные опросов будут подтверждены, будущее Шотландии в составе Соединенного Королевства становится все более туманным, поскольку главная цель Шотландской национальной партии (SNP) — независимость Шотландии.

Согласно данным опросов на выходе с избирательных участков Шотландская национальная партия (SNP) получила на 20 мест больше по сравнению с выборами 2017 года, выиграв почти во всех шотландских избирательных округах.

В ходе референдума Brexit Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Европейском Союзе 2016 года, и лидеры SNP постоянно утверждали, что страну «вытаскивают» из ЕС против воли шотландского народа.

Хотя Джонсон пообещал воспрепятствовать второму референдуму о независимости Шотландии, SNP, скорее всего, будет воодушевлена результатами выборов и будет настаивать на повторном референдуме о выходе Шотландии из Соединенного Королевства.