RSS

Судьба МКБ определится в ближайшую неделю

  • Written by:

В сети продолжают обсуждать ситуацию вокруг банка МКБ, неприятности которому прочат уже с середины августа 2017 года, после того как стало известно о прогнозе, сделанном в письме аналитика Гаврилова из «Альфа-Капитала», в котором содержалась рекомендация клиентам избавляться от бумаг четырех московских банков, включая бумаги «Московского кредитного банка». Вскоре после этого стало известно о решении ЦБ санировать ФК «Открытие», а за ним «Бин-Банк».

Как и раньше, основным источником слухов, которые нередко вскоре становятся реальностью, остаются анонимные каналы Telegram. Судьба банков «Московского кольца», в частности банка МКБ, остается одной из главных тем на протяжении двух последних месяцев. Так, в понедельник, автор канала «Мысли-НеМысли» постарался дезавуировать ранее ими же самими активно цитируемый слух о том, что банк якобы может достаться сечинской Роснефти, который был вызван наличием на счетах МКБ огромных сумм, принадлежащих либо самой Роснефти, либо компаниям, представляющим ее интересы и, в частности, интересы господина Сечина. В зависимости от сезона упомянутые выше суммы могли достигать 100 млрд. рублей.

Однако уже неоднократно писалось, что банк – скорее инструмент бизнеса, нежели полноценный актив, отдельно взятый бизнес. К тому же МКБ сейчас находится далеко не в самом выгодном положении: он зависим от межбанковских ресурсов, в качестве его активов возникают большие сомнения, то же касается и источников капитала…

Следовательно, пишет анонимный автор, можно сделать вывод о том, что учреждение сейчас представляет интерес лишь для весьма ограниченного круга лиц из Центробанка, который, возможно, рассматривает его в качестве плацдарма для заключения нужных сделок и оказания влияния на рынок.

Что касается Роснефти, то, по мнению авторов канала, она бы и не прочь получить в свое распоряжение столь лакомый кусочек (помним же о нашумевших сделках с Регионом), ну а будь банк в непосредственной ее собственности, да еще и с учетом санкций, какие-либо манипуляции сомнительного характера вряд ли окажутся возможными. Именно по данной причине Роснефть вряд ли будет претендовать на прямое владение МКБ.

Не стоит забывать и о ВБРР, являющимся, кстати, собственностью нефтегазового монополиста. Он активно используется последним в личных целях, располагает активами в размере 320-ти млрд. рублей, демонстрирует стабильный рост (+170 млрд. с января 2016-го) и представляет собой сплоченную команду специалистов, близких к верхушке Роснефти, в том числе и к Игорю Ивановичу.

Авторы «Мыслей-НеМыслей» напоминают, что буквально на днях банк «Пересвет» с активами в сумме 220 млрд. перешел в собственность ВБРР, и сейчас коллектив последнего проводит санацию своего нового банка, получив для этих целей ни много, ни мало – 159 млрд. рублей. Весьма выгодные условия, вы не находите, задает риторический вопрос комментатора?

Но в случае с МКБ столько «плюшек» никто не даст, да и приведенные выше аргументы играют свою роль. Посему просто ждем того момента, когда МКБ окажется частью ФКБС, – подводит итог автор публикации.

Комментарии

Комментарии