Судьба «Волгоградского Тракторного»: Пережил Сталинградскую битву, уничтожен при Путине

В Волгограде снесены последние цеха исторического «Волгоградского тракторного завода» (до 1961 года — Сталинградский тракторный) на их месте структуры Чемезова построят торгово-развлекательный центр.

В то время, как нам из-года в год, на парадах показывают «надувные» путинские Арматы,  в реальности процесс деиндустриализации уже давно достиг точки невозврата. Россия сегодня — это никакая не сверхдержава; наша страна превратилась в страну Третьего мира. Именно это можно считать главным итогом 20 лет пребывания Путина у власти заключается в том, что у России уже нет ни кадров, ни производственных мощностей, ни технологий для того, чтобы хотя бы по формальным признакам иметь основания относить себя к развитым странам.

Несмотря на постоянные заявления властей о росте экономических показателей и ВВП, количество промышленных предприятий в стране стремительно уменьшается.

По состоянию с 2005 по 2017 год было закрыто около 35 тысяч предприятий. Стоит отметить, что, не учитывая мелкие предприятия, не ведущие реальной деятельности, закрывалось в среднем по 9 предприятий ежедневно – это ужасающая цифра, которая не сравнится даже с темпами уничтожения промышленных мощностей во время войны с нацистами. Большинство из заводов остаются в руинах и ждут «предприимчивых лиц», желающих выкупить площади и возвести на них или же жилые комплексы, или же развлекательные центры, но о массовой модернизации и переходе на современные методы производства не может идти и речи.

Деиндустриализация России на примере уничтожения Волгоградского тракторного завода.

На месте исторического завода появится новый торгово-развлекательный центр. В этом контексте очень показательна ситуация с Волгоградским Тракторным заводом. До 2000 года его дела были шли относительно неплохо  – даже создавались новые модели продукции,  но в 2002 он разделился на 4 отдельных предприятия, а в 2015 крупнейшее из них было признано банкротом и передано в управление государственной корпорации Ростех, которой управляет Сергей Чемезов, близкий друг Путина, для «финансового оздоровления предприятия».

Читайте также:  Смотрите онлайн в воскресенье: Артемий Троицкий, Балтия и русские эмигранты. Сбежать и спастись!

Напомним, что в ходе Сталинградской битвы: с 17 июля по 13 сентября 1942 года заводские рабочие под непрерывными бомбежками и обстрелами, не останавливаясь ни на секунду, продолжали выпуск танков и артиллерийских тягачей. Выпуск продукции продолжался вплоть до того момента, как бои завязались уже на территории самого завода. Осенью-зимой 1942/1943 годов завод был полностью разрушен в результате ожесточенных боев. Но уже 12 июня 1943 года, всего через 3 месяца после освобождения города, Сталинградский тракторный уже отправляет первые отремонтированные танки на фронт. После войны тракторный завод Сталинграда был полностью восстановлен. Но пережить режим «эффективных менеджеров» историческому предприятию было не суждено.

Проходная: единственное уцелевшее здание Волгоградского тракторного

В результате на сегодняшний день от огромного завода осталась только музейная составляющая: проходные и 2 памятника. Здание заводоуправления уже достаточно давно сдаётся в аренду под офисы, а вот цехам, которые до передачи в собственность Ростеха, просто простаивали, нашли «лучшее» применение: их просто снесли, чтобы отдать освободившиеся площади под строительство торгово-развлекательного центра. Новый торговый центр, предположительно, будет носить название «Орион». Его владельцам позволили увеличить площадь застройки до 14 гектаров, добавили место под парковку и даже сократить озеленение с 15% до 8%.В одном из зданий на территории бывшего завода уже есть гипермаркет, а возведением нового развлекательного центра займётся ООО «Строительная компания будущего». Примечательно, что она была создана ровно за месяц до того, как строительство самого центра одобрили – похоже, её владельцы были уверены в положительном ответе на их просьбы.

После этого остаётся всего лишь один вопрос: каким образом снос цехов и постройка торгового центра на территории завода поможет оптимизировать его финансовые показатели? Наивные люди предполагали,  что мол, средства, вырученные Ростехом от продажи территорий, будут инвестироваться в модернизацию производственных мощностей, однако, в реальности уже известно, что на месте заводских цехов, которые были снесены под чистую  скоро появятся торговые центры и жилые дома.

Читайте также:  О чём писали газеты 100 лет назад: По России останавливаются заводы и фабрики

По состоянию на 2019 год функционирует только Военная часть тракторного завода, цеха северной площадки были снесены и теперь на их месте появится новый торговый центр, площадью 14 гектаров. Стоит отметить, что коренные жители Волгограда, как и те, кто руководил заводом в последние годы, часто упоминают, что судьба исторического завода была абсолютно неинтересна ни местным ни центральным властям. Впрочем, как мы уже писали выше — для путинской Российской Федерации, в которой за годы правления Путина были закрыты десятки тысяч промышленных предприятий, — это норма: достаточно вспомнить, например, судьбу, которая постигла московский «Завод имени Хруничева», на месте цехов, в которых собирались космические корабли «Прогресс» — Собянин и Рогозин намерены построить офисное здание в виде ракеты.

Вы когда -нибудь задумывались над тем, зачем путинской России, такой мощный пропагандистский аппарат, которому бы позавидовали бы и вожди сталинского СССР и гитлеровского Третьего Рейха. Ответ прост, как три рубля – отвлечь население от катастрофического положения дел в стране, в то время как её так называемая «элита», не покладая рук занята разворовыванием ресурсов, а также технологического наследия, оставшегося от СССР.

Сергей Кузякин

 

Комментарии

Комментарии