Судьба зама Собянина Петра Бирюкова, похоже, висит на волоске

  • В интернете обсуждают свидетельства уголовного прошлого вице-мэра Москвы
  • Что может последовать за очередной волной компромата на одиозного московского чиновника

У заместителя московского мэра Сергея Собянина, курирующего вопросы ЖКХ, возможно впервые за всю его карьеру на горизонте возникли серьезные проблемы. Так как сразу в нескольких популярных телеграм-каналах появились публикации, непосредственно бьющие по считающемуся «тефлоновым» и «непотопляемым» чиновнику. Так, в телеграм-канале «Жаба и гадюка» появилась информация о том, что в 90-е годы Бирюкова привлекали к уголовной ответственности по делу о хищении стройматериалов. А редакция телеграм-канала “ВЧК-ОГПУ”  добавила к этому то, что по их информации доставшийся Собянину по наследству от Лужкова Петр Павлович Бирюков в 80-е годы выступал «героем» еще одной неприглядной уголовной истории, в свою бытность в качестве главного инженера-строителя, а впоследствии управляющего  Волгоградского «Ремстройтреста».

Тогда, в 1986 году дело было возбуждено по ст. 175 УК РСФСР (должностной подлог).  Однако, у будущего вице-мэра оказались влиятельные покровители на самом верху Бирюкова был освобожден от уголовного преследования, с рекомендацией для коллектива «Ремстройтреста» принять в его отношении «меры общественного воздействия».

После этого карьера Бирюкова продолжилась в Главмосстрое. Там тоже не обошлось без криминальных происшествий. На этот раз – кровавых.  В 1997 году вице-президент этой компании Юрий Титов был застрелен у себя дома пятью выстрелами в упор, – пишет телеграм-канал «Футляр от виолончели». На месте преступления нашли $400 тыс, однако киллера они не интересовали. Характерно, что убийц Титов видимо знал, раз сам открыл им дверь. В записной книжке жертвы обнаружили телефон его приятеля Петра Бирюкова, который фигурировал в деле. После этого убийства Главмосстрой превратился в ОАО с анонимными владельцами, близкими к Бирюкову и его коллегам по мэрии Москвы. С тех пор Петр Бирюков, стоящий во главе обширной семейной бизнес-империи, которого еще прошлым летом в своем расследовании Алексей Навальный иронично называет «хозяином России» разжился девятью пентхаусами с видом на Кремль   в ЖК «Легенда Цветного» (1,5 млрд рублей), 7-ми дворцами, 15-ти гектарами подмосковного поместья, 9-комнатными апартаментами на Патриарших прудах, 2-мя квартиры в «Имперском доме» за полмиллиарда и, разумеется, докторской  диссертацией.

Во всей этой истории остается лишь один вопрос – почему такой скоординированный залп компрометирующей московского чиновника-тяжеловеса раздался именно сейчас, 8 января после долгих новогодних и рождественских праздников? Впрочем, если задуматься, то ответить на него будет не так уж и трудно. Во-первых, очевидно, это сделано для того, чтобы получить максимальную отдачу: в условиях послепраздничного информационного затишья это привлечет большее внимание.

Кроме того, ни для кого не является секретом, что отношения между мэром Собяниным и его замом Петром Бирюковым не складываются с самого начала, однако несмотря на это Петр Павлович – единственный лужковский вице-мэр, сохранивший свою должность после того, как мэром Москвы стал Собянин. Об открытом конфликте могущественной Анастасией Раковой, которую называют женой и матерью детей Собянина и Петром Бирюковым не писал только ленивый. Однако Петр Павлович, за которым, как считается, стоит могущественный клан генпрокурора Чайки даже семейству Собяниных-Раковых оказался не по зубам.

Но сейчас, похоже, что тучи над головой Петра Павловича сгущаются всерьез. Помимо того, что устранить Бирюкова давно мечтают Собянин и Ракова (которая кстати, помимо прочего, неофициально отвечает за PR), Бирюков просто идеальная фигура для принесения в жертву в качестве свидетельства того, как власти РФ ведут борьбу с коррупцией. Недаром, как сообщают источники, близкие к Администрации президента – с высокой долей вероятности именно тема борьбы с коррупцией станет одной из ключевых в предстоящем на днях “послании” Путина Федеральному собранию.

Ведь Бирюков,  с одной стороны у всех на слуху, с другой – не вхож в ближний круг Путина. Богат, но не как Ротенберг, крупный чиновник, но не федерального уровня. Наконец, Бирюков – яркий представитель бизнес-империи Лужкова войну за наследство которого сейчас активно ведется. И, что-то говорит нам, что на этот раз – эта старая московская щука сама попадет на обед к хищникам покрупнее.

Комментарии

Комментарии