В сети продолжают муссировать слухи о том, что «Альфа-банк» будет продан ВТБ

Слухи том, что  ВТБ готовится приобрести «Альфа-банк» продолжают широко обсуждаться. В самом «Альфа-банке» это категорически отвергают.

Впервые информацию (или слухи) о том, что «Альфа-банк» готовится к продаже другому крупному российскому банку, СМИ распространили еще в начале года, и сейчас, возможно, эти сливы нашли свое подтверждение, и на самом деле процесс близится к завершению, о чем говорит ряд  публикаций в сми, указывающие на ряд событий и кадровых перестановок в «Альфе», которые по мнению их авторов, могут говорить о том, что главные акционеры банка решили от него избавиться.  К такому шагу Михаила Фридмана, Петра Авена и остальных крупных акционеров банка подтолкнул так называемый «Кремлевский доклад», пишет Версия, для них – «Альфа», как актив, становилась все более токсичной. При этом, выбирая между Россией и Западом, акционеры «Альфы» определились со стороной ещё пять лет назад, теперь, как подчеркивают осведомленные источники, им возможно осталось лишь уладить формальности. Впрочем нельзя не упомянуть и о том, что ряд экспертов продолжает утверждать, что Фридман и Авен, которые как предполагается скоро (после поглощения «Альфа-Банка» ВТБ) демонстративно стряхнут пыль бывшей родины со своих ног и окончательно обоснуются на Западе, на самом деле будут играть роль кремлевских агентов глубокого залегания: роль, к которой они готовились якобы задолго до введения санкций. Здесь можно вспомнить и проданные ими в 2013 году акции ТНК-BP (бенефициары «Альфы» получили за них около $14 млрд.). Потом на эти деньги ими в Швейцарии был создан инвестиционный фонд L1 Enegry, который стал скупать нефтегазовые активы по всему миру.

Еще в 2017 году собственники «Альфа-банка» задействовали много инструментов, чтобы уйти от санкционных рисков, однако, как подчеркивают некоторые комментаторы, судя по последним событиям, владельцы могут понимать, что банк для них стал токсичным, и новые санкционные меры могут уничтожить финансовую организацию.

Весной эксперты среди возможных приобретателей «Альфы» называли Сбербанк, ВТБ и Уралсиб, однако кадровые перестановки в нем могут говорить о том, что процесс перехода банка именно в структуры ВТБ близится к завершению.

Взять хотя бы то, что в начале месяца первым зампреда правления «Альфа-банка» был назначен Владимир Верхошинский, имеющий непосредственное отношение к ВТБ. После его назначения в «Альфе» тут же начался процесс обновления кадров. К приходу ставленника ВТБ «Альфа» обновила и маркетинговую команду, а в ноябре кредитную организацию покинут глава отдела «Казначейство» Игорь Князев и главный операционист Мария Шевченко.

Кроме того, ряды топ-менеджеров «Альфа-банка» пополнил Алексей Гиязов, выходец из Сбербанка, который стал директором по маркетингу, о чем сообщил Телеграм-канал «Банкста». По мнению редакции авторитетного канала, в свое время предсказавшего крушение банков т.н. «Московского Кольца», Ставленник Грефа направлен, видимо, для того, чтобы сбалансировать команду ВТБ при возможном поглощении.

По мнению же экспертов, слияние «Альфы» с ВТБ говорит лишь об одном: в России продолжается монополизация банковской отрасли, львиная доля которой уже контролируется финансовыми организациями с государственным участием. Все это, по их мнению, может привести и к падению процентных ставок по депозитам, и к их росту по займам, и в целом к снижению качества предоставления услуг населению.

О банковской системе в РФ можно говорить много, и здесь стоит обратить внимание на доклад аналитиков Fitch Ratings. В их отчете сказано, что намерения отсрочить введение требований по «Базель III» (новая международная форма отчетности, обязующая банки иметь больше собственных средств. – Прим. Авт.) о надбавках к капиталу отечественных банков негативно отразится на их кредитоспособности. Это снизит темпы укрепления их капитализации, значит, на ЦБ могут влиять крупные госбанки, требующие больше времени для выполнения поставленных задач.

UPD

Пресс-служба “Альфа-банка”  опровергла сообщения о продаже банка структурам ВТБ, назвав их “слухами, ничего общего не имеющими с действительностью“.

Александра Мельник

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики