Суммарное состояние российских олигархов, попавших в список составляет 386, 3 миллиарда долларов

Оппозиционер Алексей Навальный уже назвал список российских олигархов и политиков, составленный в администрации Трампа «хорошим списком».

Как известно, в только что обнародованном, так называемом, Кремлевском докладе, в котором перечислены   210 человек, из которых 114 глав государственных компаний и чиновников, а также 96 российских олигархов. СМИ уже назвали это документ «позорным списком».

Минфин США представил санкционный список, в который вошли приближенные к российскому президенту Владимиру Путину лица. В этот «позорный список» попали такие известные олигархи как братья Ротенберги, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Игорь Сечин, Сулейман Керимов, Роман Абрамович, Алексей Миллер, и ряд других лиц.

Среди российских чиновников в докладе указали премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, главу МИД Сергея Лаврова, а также среди этих известных имен и мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Государственной думы Вячеслав Володин, а также председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, и другие высокопоставленные правительственные госслужащие.

При этом сообщается, что данный список в настоящее время пока не предусматривает введения против этих лиц каких-либо мер, но он вероятно станет основанием для европейских и американских банков, коммерческих структур, а также других учреждений задуматься, стоит ли вести с этими людьми какие-либо дела.

Перевод твита

Важно: это не санкционный лист. Только те персоны, напротив которых поставлены звездочки, являются субъектами санкций.
В практическом отношении это список позора. Он говорит, что мы знаем, кто вы и обращаем особое внимание относительно того, законна ли ваша деятельность.

Оппозиционер Алексей Навальный одобрил публикацию списка. Однако Навальный усомнился в целесообразности того, что в список были включены несколько российских бизнесменов, не имеющих явных связей с правительством, в том числе основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий, и основатель и главный исполнительный директор поисковой системы «Яндекс» Аркадий Волож. Оба, по мнению оппозиционера, являются самостоятельными людьми, построившими свои успешные предприятия без какой-либо государственной поддержки.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил во вторник журналистам, что Москва хотела бы потратить время на анализ списка, который он назвал «беспрецедентным» в своем объеме. Песков заявил, что России еще предстоит понять, как могут пострадать люди в списке, их деятельность и репутация за рубежом. «Де-факто всех этих людей называют врагами Соединенных Штатов», – заявил он.

Песков, как член кремлевской администрации, тоже включен в «список позора».

Кремль также указал, что он не доверяет заявлению администрации США о том, что она в настоящее время не будет вводить никаких новых санкций в отношении России. Песков сказал, что в Кремле считают, что новые санкции могут быть наложены позже.

Между тем, предприниматель Борис Титов, омбудсмен по делам бизнеса при президенте, который тоже попал в список вместе с двумя другими полномочными представителями президента России по правам человека, заявил, что он будет продолжать выполнять свою работу, «частью которого является улучшение отношений с Западом».

Титов, который также баллотируется на пост президента России на мартовских выборах, сказал о том, что с удивлением обнаружил свое имя в списке: «Мы работаем, чтобы защитить людей от властей».

 

Стоит напомнить, что «Кремлевский доклад» был подготовлен американским Минфином, совместно с Госдепом, а также Национальной разведкой в рамках документа «О противодействии противникам США при помощи санкций». Этот закон был одобрен Вашингтоном в августе 2017 года после того, как разгорелся скандал, связанный с вмешательством Кремля в выборы президента США, которые прошли в 2016 году.

Список, опубликованный поздно вечером в понедельник, подразумевался законом о санкциях, принятым в прошлом году против России за вмешательство в выборы в 2016 году в США.

Несмотря на то, что как подчеркивается, обнародование списка не означает автоматического введения санкций США против лиц, в него включенных, сама возможность включения в него российских олигархов в последние месяцы, как пишут американские СМИ «вызывала озноб в российском деловом сообществе и политической элите».

Администрация Трампа уведомила Конгресс, что в настоящее время он не будет вводить новые санкции в отношении России.

Государственный департамент США утверждает, что уверен, что новый закон, принятый в прошлом году, значительно сдерживает продажи российской оборонной промышленности.

Пресс-секретарь Трампа Хизер Науэр считает, что иностранные правительства отказались от нескольких миллиардов долларов в запланированных или объявленных контрактах с Россией.

Ожидается, что Департамент казначейства выпустит еще один список бизнесменов, состояние которых выросло во время президентства Владимира Путина.

Между тем, эксперты уже подсчитали, что суммарное состояние российских олигархов, попавших в список составляет 386, 3 миллиарда долларов, что больше стоимости российских золотовалютных резервов.

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики