RSS

Существует ли “русский антимир”? Ольга Курносова о скандалах вокруг русской политэмиграции

  • Written by:

На прошедшей неделе яркий молодой коллектив из Free Russia Foundation запустил проект по помощи политическим беженцам из путинской России – EmigRussia. Это событие спровоцировало новый виток дискуссии о русских в Украине. Накал обсуждения столь велик, что вынуждает попытаться осмыслить это «бурление говн». Подобного рода споры вспыхивали и раньше, к примеру после получения Марией Гайдар украинского гражданства. Однако тогда это казалось персональным вопросом, а сейчас уж точно нет.

Русская эмиграция в современном значении этого слова как явление существует с 1801года, когда император Александр I разрешил свободный выезд из страны. Соответственно эмиграция шла во все периоды российской и советской истории. Необходимо разделять эмиграцию экономическую и политическую. Мы сейчас говорим именно об эмиграции политической. Экономической эмиграции из России в Украину практически нет по целому ряду причин. Этим она в корне отличается от Европы или Америки, где безусловное большинство составляют как раз экономические эмигранты. Именно на них зачастую рассчитывает Кремль, продвигая идеологию «русского мира». Что касается политических эмигрантов, то за всю более, чем трехсотлетнюю историю своего существования, они никогда не создавали проблем для страны своего пребывания. И это понятно, потому что политические эмигранты уезжали из России по причине своего более или менее яркого несогласия с внутренней и внешней политикой страны. И соответственно ехали в ту страну, с политикой которой были согласны. Их дальнейшая судьба зависела уже не только от них самих, но и от того, как строились их отношения с государством и обществом. Классические примеры — русская белая эмиграция во Франции и советские диссиденты в Соединенных Штатах.

Именно поэтому так непонятна острая реакция украинского общества на приезд политических (подчеркиваю именно политических) эмигрантов из России. Казалось бы очевидно, что те, кто уезжает из России из-за несогласия с политикой Кремля, являются одними из самых последовательных союзников Украины. Собственно это подтверждает и тот факт, что в составе как добробатов, так и ВСУ, есть бывшие, а иногда и нынешние граждане РФ. Да и любая другая активность россиян, как по противодействию российской пропаганде, так и по координации оппозиции Кремлю, выгодны Украине. Так что ответ на этот вопрос один единственный — эта реакция рождена и разжигается из кабинетов на Старой площади (администрация президента РФ). В Кремле прекрасно знают насколько успешно подобного рода «трансграничное взаимодействие». Ведь основной борец с уличной оппозиционной активностью в России — это SERB (расшифровывается как «Юго-восточный радикальный блок»)

Движение появилось в 2014 году в Днепропетровске как часть местного «антимайдана». Его лидер Игорь Бекетов (в соцсетях известен как Гоша Тарасевич) окончил Днепропетровское театральное училище, а затем учился во ВГИКе. Активисты SERB осуществляют сегодня силовые нападения практически на всех публичных акциях российской оппозиции. Именно они облили зеленкой Владимира Ионова, Людмилу Улицкую. Понятно, что полиция им не только не мешает, но зачастую и помогает.

Почему-то эти факты остаются практически незаметными в Украине. На самом деле это звенья одной цепи. Нас разделяет сегодня не национальный вопрос! Основной оселок — отношение к империи. И украинцы, и русские делятся на тех, кто готов бороться с империей за независимость своей Родины, и тех, кто готов прислуживать этой империи за мелкий или крупный прайс. И этот водораздел проходит и через украинское общество, и через российское! И чем скорее украинское общество это осознает, тем быстрее Украина добьется побед. А окончательной эта победа станет, только когда Россия станет свободной и демократической. И эта победа будет нашей обшей — разные страны и общее европейское пространство!

Курносова Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии