Суть программы «господдержки» бизнесу заключается в последующем его отъеме – Максим Авербух

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ

  1. В 2019 году россияне отдали госбюджету новых (тех, которых не было в последнем докризисном 2013 году) налогов и сборов.:

6% накопительной части пенсии – 1,5 трлн.
(50млн*42000руб*12мес*6%)
Плата за капремонт – 140млрд.
Повышение НДС – 630млрд.
Повышение пенсионного возраста – 160 млрд.

Итого за 2019 год – 2,47трлн.

  1. Пока прямая госпомощь коснулась менее чем 5% занятых в экономике – согласно заявлению чиновника Минэкономразвития в “отраслях наиболее пострадавших от кризиса” занято всего 3 млн человек – из 72 миллионов занятых в экономике.
  2. Перечень “отраслей наиболее пострадавших от кризиса” зафиксировало постановление правительства и именно на них – и только на них, причем только в случае если предприятие не просто относится к ним, но и еще является субъектом МСП – распространяются основные льготы и пакеты помощи от государства.

Только им:

– предоставляются беспроцентные кредиты на зарплату (потому и кредитов этих так мало, речь ведь о менее чем 5% экономики)

– предоставлена отсрочка по уплате основных налогов (кроме НДС)

– им перечислят безвозмездную помощь на выплату зарплаты в размере 1 МРОТ на работника

Поскольку все громко озвученные меры за воплощение которых в жизнь усердно борется правительство касаются лишь 5% занятых в экономике и не касаются остальных 95% -то это ни что иное как имитация бурной деятельности.

  1. Остальные 95% экономики получат:

– снижение ставки соцналога с 30 до 15 процентов на сумму превышения МРОТ, для субьектов МСП – уже с 1 апреля

2020, для более крупных предприятий с 1 января 2021 года
– 650 “системообразующих предприятий” получат кредиты по дотируемой государством ставке.

  1. Почему государство выделяет средства не населению, а предприятиям:

– потому что население получало бы деньги на безвозвратной основе, а предприятия получают помощь в виде подлежащих возврату кредитов

– потому что, выделив 3 миллионам сотрудников “наиболее пострадавших отраслей” 36 млрд. на безвозмездную помощь, государство от их работодателей получит назад:

  1. 13% в виде НДФЛ (1600 рублей от 12 000)
    2. 30% в виде соцналога (3 600 рублей от 12 000)

Итого государство вернет себе 5000 рублей из 12 000.

Т.е. его реальные затраты составят 7000 рублей на человека – 60% озвученного, остальные 40% вернет ему работодатель.

И ВОТ ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ОТКАЗ ВЛАСТИ ПОМОГАТЬ НАСЕЛЕНИЮ ДЕНЬГАМИ ФНБ В СВЕТЕ “ТЕОРИИ ЗАГОВОРА”:

  1. И вот тут мы переходим к самому интересному. 650 системообразующих предприятий наберут кредитов с пониженной ставкой, потратят их, эпидемия закончится… и перейдет в грандиозный, вызванный катастрофическим падением стоимости нефти кризис.

И с предприятиями из списка происходит ровно то, что в 2014-2019гг. произошло с банковской системой – они за долги уходят обратно государству.

Если же давать деньги напрямую населению, то есть работникам предприятий, то предприятиям не нужны кредиты в таких объемах, потому что в основном они будут тратиться, а значит и браться, именно на выплату зарплаты и налогов с нее – НДС, НДФЛ, соцналога.

Красота же замысла в том, что эти предприятия попадут в собственность не государства, а банков – в основном опять же государственных – и дальше их можно легко продавать новым владельцам за 3 копейки.

И вот тут таким планам в помощь те самые “нерабочие неделя и месяц за счет работодателя” – ведь как иначе заставить простаивающее из-за карантина крупное предприятие тратить деньги на зарплату и налоги?

Комментарии

Комментарии