Свободу Мартину Кочесоко!

Известного черкесского активиста и журналиста Мартина Кочесоко задержали в Нальчике практически одновременно с корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым, при аналогичных обстоятельствах — ему тоже подбросили наркотики. Только в отличие от Ивана Голуновым, он не является «одним из наших» для московской «прогрессивной тусовки», поэтому о его истории мало кто знает за пределами Северного Кавказа. Между тем у Мартина,  сегодня нет даже адвоката…

Общественность Северного Кавказа выступила с обращением в его защиту.

Мы, журналисты, учёные историки, антропологи, политологи, изучающие и освещающие прошлое и настоящее Кавказа, России и постсоветского пространства, требуем немедленно освободить черкесского журналиста и активиста, руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко.

Против черкесского активиста фабрикуется точно такое же уголовное дело, как и против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Правоохранительные органы собираются обвинить Кочесоко в хранении наркотиков.

При этом, по имеющейся у нас информации, Мартина Кочесоко преследуют по политическим мотивам. В частности, после проведения в Нальчике 17 мая круглого стола о проблемах федерализма в России к родителям Кочесоко пришел человек из местной администрации и предупредил, что у Мартина будут проблемы, если он не «сбавит активность».

21 мая возглавляемая Кочесоко органирзация Хабзэ выступило одним из организаторов мероприятий, посвященных Дню памяти жертв Кавказской войны. А 24-25 мая Кочесоко участвовал в проведенной в Москве конференции «Демократического конгресса народов России», на которой вновь обсуждался вопрос деградации федерализма в российском государстве.

7 июня Мартина Кочесоко задержала полиция, в офисе ОО «Хабзэ» был проведен обыск.

О том, как фабрикуются уголовные дела за хранение наркотиков, нам хорошо известно по историям из Чечни, где по печально известной в России статье 228 УК осудили журналиста Жалауди Гериева и правозащитника Оюба Титиева. Гериев провел в колонии общего режима три года и освободился 30 апреля 2019. Титиев в марте 2018 был осужден на четыре года колонии-поселения.

Читайте также:  Кавказ – не Россия: Почему русские не любят Хабиба Нурмагомедова

Стоит особо подчеркнуть, что задержание Кочесоко прошло на фоне резонансного дела журналиста Ивана Голунова,   из-за мощного общественного резонанса и протестов журналистского сообщества министр МВД РФ объявил о снятии обвинений с Голунова и фактически признал, что дело  было сфальсифицировано.

Мы опасаемся, что эта маленькая победа гражданского общества может сыграть злую шутку в судьбе Мартина Кочесоко, который сегодня рискует остаться один на один с обозленной правоохранительной системой.

Мы требуем немедленного освобождения Мартина Кочесоко.

Мы просим коллег из России пристально следить за делом Кочесоко и придать ему достойное информационное сопровождение. Мы требуем от российских правоохранительных органов отказаться от порочной практики фабрикации уголовных дел против журналистов¸ гражданских активистов и инакомыслящих. Мы призываем российские власти обеспечить действие Конституции РФ на всей территории страны, в том числе на Северном Кавказе.

Свободу Мартину Кочесоко!

Свободу всем политзаключенным!


Мартина Кочесоко полицейские в Нальчике задержали 7 июня, когда он возвращался домой с рыбалки. Полицейские осмотрели его машину и «обнаружили» пакет с наркотиками. Кочесоко бы задержан и отправлен в изолятор.  Биографическую справку о Кочесоко можно прочитать на сайте «Кавказский Узел».

Комментарии

Комментарии