Своим не надо: Россия продолжает поставки медоборудования в Италию

Коронавирус жутко перепугал весь мир, заразив уже более 2 миллионов человек и спровоцировав шестизначное число смертей. Но ситуация везде складывается по-разному: если в некоторых странах, включая Россию, эпидемия пока не достигла масштабов катастрофы и лишь набирает размах, то Италия на протяжении последних двух месяцев не сходит с первых полос СМИ как государство, реально пострадавшее от коронавируса. Ситуацию на Апеннинах усугубляет то, что рост числа заражений там был взрывным – из-за этого местной системе здравоохранения не хватает ни коек, ни врачей, ни даже самого элементарного.

Руку помощи итальянцам решила протянуть Россия – наша страна уже отправила в эпицентр заразы пять самолетов, куда поместилось 330 тысяч масок, 1 тысяча костюмов биозащиты, аппараты ИВЛ и другие полезные в борьбе с коронавирусом вещи. Более того, на помощь итальянским медикам отправлены сотня российских вирусологов и эпидемиологов, а также восемь бригад, составленных из врачей и медсестер.

16 апреля глава итальянского МИДа Ди Майо сообщил, что в ближайшие недели РФ пообещала прислать еще больше самолетов со столь необходимым оборудованием, в том числе и аппаратами ИВЛ. Именно такие устройства нужны для того, чтобы спасать тяжелобольных – при нехватке подобного оборудования вероятность смерти от тяжелой формы вируса возрастает многократно.

Почему это плохая новость для россиян?

Можно было бы гордиться тем, что мы помогаем другим странам в тяжелые времена, но есть одна проблема: обозначенного оборудования не хватает нам самим. Не так давно Михаил Мурашко, возглавляющий российский Минздрав, прямо заявил, что отечественное здравоохранение «испытывает стресс» из-за нехватки… масок и аппаратов ИВЛ! Еще раз: мы продолжаем поставлять за рубеж то, чего катастрофически не хватает нам самим!

С одной стороны, у нас, по сравнению с Италией, действительно пока далеко не катастрофа, и южане превосходят нас по всем неприятным показателям: и по количеству заражений (169 тысяч против 28 тысяч), и по смертям (22 тысячи против 232), и это при том, что население РФ более чем вдвое превышает итальянское. Однако по количеству зараженных за последние сутки по состоянию на 16 апреля разница не столь принципиальна: тоже в пользу Италии, но перевес небольшой – 3,8 против 3,4 тысяч. И если у итальянцев пик пройден (в марте дважды фиксировали более 6 тысяч новых больных в сутки), то у нас пугающий показатель только растет, да еще и по экспоненте! Италии сейчас помогает весь мир, но станет ли он так же помогать нам – да и будет ли чем помогать?

Тем временем наша помощь не заключается в том, чтобы просто затянуть пояса. Из-за «великодушия» правящей верхушки, которая объясняется прибылью, капающей на личные счета, в России гибнут люди – только за сутки 15-16 апреля официально зафиксировано 34 смерти от коронавируса. И этот показатель будет только возрастать, учитывая, что аппаратами ИВЛ относительно неплохо (именно относительно!) обеспечены только Москва, Подмосковье и Питер, а в регионах с этим беда. Но, как говорил маршал Жуков, ничего страшного – русские бабы еще нарожают, потому не стоит удивляться, что граждане чужой страны властям РФ нужнее, чем россияне.

Комментарии

Комментарии