Связанный с ФСБ миллиардер Леонид Блаватник пытается спасти свою репутацию “благотворительностью”

Бизнесмен Леонард Блаватник, получивший основную часть своего состояния благодаря партнерству с Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской, спасает свою репутацию в США все большими вложениями в филантропическую деятельность. Вчера в Нью-Йорке состоялся гала-ужин, организованный экспертным центром Hudson Institute. Спонсором-покровителем вечера стал Фонд семьи Блаватник. Ужин был устроен в честь спикера Палаты Представителей Пола Райана и постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.

Блаватник – гражданин США, выросший в Советском Союзе. Его партнеры – Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска находятся под санкциями США, деятельность Блаватника также вызывала вопросы со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера. В последние годы он резко увеличил свои политические пожертвования в Штатах. С 2015 года он дал $ 7,6 млн республиканцам, $1 млн инаугурационному комитету президента Дональда Трампа и полмиллиона демократам.

На мероприятие Hudson Institute он выделил $ 50 000, больше внесли только три попечителя института и миллиардер Пол Сингер. Этот ужин-прекрасный пример того, как якобы благотворительная деятельность обеспечивает политический доступ.

Активность Блаватника сосредоточена не только в США. На днях портал SchoolsWeek.co.uk сообщил, что Фонд семьи Блаватник стал спонсором New schools Network. NSN – благотворительная организация, зарегистрированная в Великобритании, целью которой является поддержка групп, создающих бесплатные школы в рамках сектора государственного образования Англии.

Как отмечает в издании Underminers Илья Заславский, бывший консультант ТНК-BP, есть убедительные доказательства того, что Блаватник во многих отношениях связан с коррумпированными службами безопасности России и правоохранительными органами и лично получал прибыль от их незаконных действий. Лучшая тому иллюстрация – это сделка по продаже ТНК-BP «Роснефти», в результате которой он получил в 2013 году около 7 млрд долларов в счет своей доли. Заславский также указывает, что фирма Блаватника Amediateka фигурирует в “Панамских документах” как имеющая совместное предприятие с бизнесом замминистра внутренних дел Александра Махонова: в 2017 году Махонов покинул свой пост после того, как его подчиненного заподозрили в коррупции, но сам он продолжил вести свой бизнес, как раньше.

Оригинал – https://t.me/mskuratov/772

Автор – Телеграм-канал «Малюта Скуратов»

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики