Валерий и Денис Пшеничные, фото "Новая газета"

В двухчасовом стриме с Владимиром Осечкиным из проекта “ГУЛАГУ.нет” Денис Пшеничный рассказывает о своем покойном отце, о том, как затягивалось следствие по факту его гибели и том, как страшно попасть в оборот МВД и оказаться в современном ГУЛАГЕ из которого нет выхода

Валерий Пшеничный был российским ученым и предпринимателем. В узких кругах его даже именовали «Илоном Маском». Несколько лет он работал над проектом подлодки, в ходе которого был обвинен в мошенничестве и взят под арест. В феврале 18го года был найден мертвым в камере. Невзирая на то, что у погибшего обнаружены явные следы пыток и ожоги во рту, прокуратура назвала его смерть – самоубийством.

Короткая справка: Бизнесом в сфере IT Пшеничный-старший занялся еще в девяностые. Создал «НовИТ ПРО». Вскоре компания превратилась в лидера отрасли и оказывала услуги оборонным предприятиям РФ. В 2006 году Валерий перенес инсульт и оставил пост директора своей компании, посадив в это кресло преемника – Андрея Петрова. Однако Петрова заподозрили в хищении крупной суммы со счетов компании, и он потерял должность. В апреле 2011 года «НовИТ ПРО» получили роковой заказ от Минобороны на разработку 3-д моделей подлодок «Варшавянка». Контракт был заключен лишь в 2015 году, после утверджения всех деталей. Его стоимость втрое превышала цену предварительного контракта образца 2013 года, когда все нюансы выполнения были лишь приблизительно понятны. Однако, на основании этой «нестыковки цифр» и с учетом заявления бывшего гендиректора «НовИТ ПРО» Петрова против Пшеничного, было возбуждено уголовное дело против Валерия, и в январе 2018 его арестовали, проведя также обыски в доме Дениса Пшеничного.

Спустя три года сыну Валерия еще очень тяжело говорить и вспоминать о смерти отца, тем более, об обстоятельствах, при которых она произошла. Едва сдерживая эмоции, он вспоминает, какой репутацией обладал Валерий Пшеничный. Его не зря считали русским Маском. Талантливый и предприимчивый, он хотел создать модель подводной лодки, которая обошлась бы государству гораздо дешевле, чем аналоги. И на этом этапе стал получать предложения об откатах и о том, что надо было бы поделиться. Денис рассказал, что его отец обладал обостренным чувством справедливости и считал откаты прошлым веком для современного общества. Путешествуя по зарубежным странам, Валерий перенимал опыт бизнесменов, и видел, как живет цивилизованный мир. Такой же дикостью Пшеничный – старший, считал и кастовую систему в тюрьме. По его словам, вспоминает Денис, если человек попал в тюрьму в демократическом обществе, он равен с другими заключенными, у него есть права и никто не может унижать или истязать сокамерника, опираясь на варварскую систему разделения на низших и высших.

Денис Пшеничный также стал фигурантом в деле его отца и обвиняется в мошенничестве. Правда ему удалось вывезти семью во Францию и получить там политическое убежище. В декабре 2019 Денис был заочно арестован решением Кировского районного суда Петербурга и объявлен в розыск.

Пшеничный – младший реально опасался за жизнь и безопасность как свою, так и своих близких. Он уже не верит в честное правосудие в РФ. Ведь как иначе можно оправдать то, что с гражданином, попавшим в тюрьму может случиться все, что угодно, от пыток до гибели, и никто не понесет за это ответственность. Ведь жизнь человека в России не стоит и копейки.

Что пришлось пережить Валерию Пшеничному в тюрьме, можно только представлять. Даже видавший многое Владимир Осечкин признается, что, читая заключение осмотра трупа, был шокирован. Ведь найденный мертвым Пшеничный имел множество синяков и порезов на теле, перелом позвоночника и даже следы спермы двух неизвестных мужчин во рту и в заднем проходе, не считая ожогов электротоком во рту. В итоге смерть наступила в результате удушения веревкой. При всем этом гибель Пшеничного квалифицируется как самоубийство.

Еще больший шок Осечкина вызывает, что «простые россияне», которые комментируют мученическую смерть Пшеничного, спрашивают «а за что он сидел», пытаясь подвести какую-то мораль под пытки в тюремных камерах.

Денис Пшеничный пытается узнать правду о гибели отца. Например, получить данные с камер видеонаблюдения. Но то видео, которое приобщено к материалам расследования содержит непонятные нарезки без тайм-кодов. Следствие намеренно затягивается. Пшеничный – младший говорит, что сразу после ужасной и мучительной смерти отца, оперуполномоченные, которые занимались этим делом (Москалькова и Бастрыкин) обязательно помочь разобраться. Но за годы расследования поменялось несколько следователей, а подозреваемых до сих пор нет. Семья получает лишь стандартные отписки о результатах расследования. Денис Пшеничный уже три года пытается пролить свет на эту историю и твердо настроен докопаться до истины. За любые достоверные данные и неоспоримые факты о гибели Валерия он готов предоставить достойное вознаграждение, поскольку надежды на справедливое правосудие и наказание виновных в РФ нет.

PS: из комментариев под видео:

Svetlana Gay: “Ребята, у вас невероятная личная харизма, вы сами и то, что вы делаете – потрясающе!!! Такая Русская версия фильма «Побег из Шоушенка». Эта история заслуживает книги и экранизации. Читаю комментарии французов на первые сообщения французских сми на эту тему, ОНИ НЕ ВЕРЯТ!!!! Они отказываются в это верить и принимают это за фейк или антироссийскую пропаганду!!! Тот самый случай, когда правда страшнее вымысла! Жду с нетерпением огласки и разоблачения пыточного путинского конвейера во французских сми!”