Так называемая «ЧВК Вагнера» ускорила наем боевиков из числа сирийцев для отправки в Ливию – Роман Попков

Так называемая «ЧВК Вагнера» (а по сути ода из теневых силовых структур Кремля) ускорила наем боевиков из числа сирийцев для отправки в Ливию. Боевики должны будут сражаться на стороне войск Халифы Хафтара. Об этом сообщает Рейтерс. Делает ЧВК Вагнера все это под надзором и контролем российской армии.

Между тем положение у хафтаровцев в Ливии просто катастрофическое. Некоторые военные эксперты сравнивают темпы отступления хафтаровцев от Триполи со временами разгрома армии Саддама. Складывается ощущение, что фронт разваливается.

Также сообщается, что подал в отставку командующий операциями Ливийской национальной армии (хафтаровцы) в Западной Ливии и призвал своих людей к сотрудничеству с официальным правительством в Триполи.

Происходящее в Ливии – это серьезная неудача Кремля и других внешних сил, делавших ставку на Хафтара.

Разумеется, прокремлевские блогеры на зарплате врут, что Москва, якобы, «была нейтральна», что Москва «поддерживает ровные отношения со всеми сторонами конфликта» и т.п. Все это, конечно же, ложь. Да, Кремль не разрывал отношения с официальным Триполи (представители Триполи на Мосфильмовской сидят в посольстве). Ну так он и с Киевом официально дипотношения не разрывал в 2014-м – посольство Украины работает.

Да, Москве не всегда нравится своеволие Хафтара, его иногда публично «одергивают». Но конечно же Москва огромные ставки делала на этого дядю. Мы вооружали его армию, мы обучали ее, наши головорезы воевали на ее стороне. Последовательная работа «ЧВК Вагнера» на Хафтара на протяжении более чем года – это же не самодеятельность. «ЧВК Вагнера» даже бордюры у себя на базе не покрасит без ведома российского государства.

Следует напомнить, что мы видим уже не первую неудачу вагнеровцев за последний год. В 2019-м им очень сильно дали люлей в северном Мозамбике местные исламисты. Того и гляди рухнет репутация у ванеровцев как эффективной антиреволюционной силы, последнего козыря «третьемиристских» правительств и всяких авторитарных мудаков.

Главная причина поражений в Ливии – Турция. Ее военспецы, ее беспилотная ударная авиация.

Понятное дело, сейчас Кремль и другие союзники Хафтара (Египет, ОАЭ) будут спешно пытаться переломить ситуацию. РФ уже отправила в Триполи старые, но еще боеспособные самолеты – бороться против турецких БПЛА. Как видим, ускорили вербовку сирийского пушечного мяса. Наше, родное, славянское мясо тоже, возможно, дополнительно отправят. Но и переговоры с правительством Триполи теперь тоже форсируют. Хафтар – не Асад и не ДНР, его в итоге могут и бросить, если на фронте будет совсем плохо.

Роман Попков, Телеграм

Комментарии

Комментарии