Фото: интстаграм Алексея Навального

Чтобы заставить главу ФБК не возвращаться в Россию власти обвинили Навального в преступлении

По утверждению Следственного комитета Алексей Навальный вместе с некими  «иными лицами» якобы растратил  более 356 миллионов рублей пожертвования на деятельность ФБК на личные нужды

В сообщении на сайте СК утверждается, что уголовное дело против Алексея Навального и «иных лиц»  возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

«Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 млн руб. в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов», — пишет СК.


По данным СК, Навальный, который сейчас руководит этими организациями и действуя с «иными людьми», потратил более 356 миллионов рублей из этой суммы личных целях: на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплата расходов (в том числе отдых за границей)». Собранные гражданами деньги были похищены, заключили в СК.

Сам Навальный резко отреагировал на новость у себя в социальных аккаунтах, охарактеризовав произошедшее, как “путинскую истерику“.

Один из ближайших соратников Навального Леонид Волков напомнил, что «дело о донята» на деятельность ФБК уже есть, и ведется  уже полтора года. Политики напомнил, что в рамках этого дела  в ФБК было четыре волны обысков, счета заморожены, а несколько сотен компьютеров были конфискованы. Также Волков подчеркнул, что в деле нет ни одного потерпевшего, или сомнительного рубля, вообще ничего. Он подчеркнул новое дело намерением властей объявить мошенничеством сбор пожертвований от сторонников за многие годы. По его словам, Навальный не получает зарплату в ФБК и неоднократно публично заявлял о доходах и расходах своей семьи.

Как известно Алексей Навальный был отравлен ядом типа «Новичок» 20 августа. Ему стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, где лидер оппозиции был госпитализирован. Через два дня он был доставлен в клинику Шарите в Берлине для лечения. Федеральное правительство Германии сообщило, что токсикологи Бундесвера обнаружили на теле Навального следы яда из группы «Новичков». Затем это подтвердили шведские и французские эксперты. Путинские врачи выразили свое несогласие с диагнозом своих западных коллег. Они утверждали, что не обнаружили на теле оппозиционера никаких следов токсичных веществ.

CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel опубликовали совместное расследование 14 декабря, в котором представили убедительные доказательства того, что к покушению на убийство Навального причастны агенты ФСБ, действующие по прямому указанию высшего руководства РФ.