Фото: Vice News / YouTube

Афганское исламистское движение «Талибан» возвращается к старой практике своего правления с 1996 по 2001 год на территориях, с которых были изгнаны правительственные войска.
По данным The Times, афганец не был удивлен тем, что женщинам не разрешают выходить на улицу без сопровождения родственников-мужчин, девочкам старше 12 лет запретили посещать школу, мужчинам не разрешают бриться и их избивают за то, что они не посещают молитвенные собрания. Также они помнят запрет на курение и угрозу суровых наказаний за нарушение объявленных правил.
Жестокие наказания ожидают также и геев, их либо забивают камнями, либо обрушивают на них стену.
Согласно веб-сайту «Аль-Джазиры», постановление «Комиссии по культуре» талибов: «Все имамы и меньшинства в завоеванных районах должны предоставить список девочек старше 15 лет и вдов до 45 лет, которые могут выйти замуж за талибов».
По данным афганских властей, не менее 5600 семей бежали от радикалов, в основном с севера. Между тем, как сообщает Al Jazeera, афганская армия отбила у исламистов стратегический город Спинбулдак на границе с Пакистаном, который она потеряла в последние дни.
В пятницу велись ожесточенные бои за ключевой пункт на пути к пограничному переходу, который обеспечивает доступ в Белуджистан, Пакистан, где базируется руководство Талибана и откуда оно направляет свои резервы. Они могут быть прерваны прекращением огня, предложенным талибами в обмен на освобождение 7000 радикальных заключенных и исключение лидеров движения из черного списка ООН. «Ставки высоки», – сказал Надир Надири, переговорщик от афганского правительства.
В пятницу НАТО завершила свою военную миссию в Афганистане, длившуюся почти 20 лет. Остальные американские войска должны покинуть страну до конца августа.