Движение “Талибан” направило сотни бойцов в провинцию Панджшер на северо-востоке Афганистана из-за того, что “местные государственные чиновники отказались передать ее мирным путем”

На самом деле сдать ущелье отказался новоявленный лидер сопротивления Талибану – Ахмад Масуд.

Представитель “Талибана” Забихулла Муджахид сообщил в твиттере, что талибы “осадили Панджшер”:

“[Талибы] стоят у ворот Панджшера со стороны Тахара, Бадахшана и Андараба. Враг находится в осаде”, — написал Муржахид.

Афганский регион Панджшер стал самой большой к этому дню точкой сопротивления талибам. Панджшер расположен севернее Кабула, сейчас в этой провинции сосредотачивают свои военные силы сторонники вице-президента Афганистана Амруллы Салеха. Ранее он объявил себя легитимным главой государства и призвал сопротивляться талибам.

Второй лидер сопротивления – Ахмад Масуд – младший – сын знаменитого полевого командира и бывшего министра обороны Ахмад Шаха Масуда, который в ХХ веке боролся сначала с советской армией, а потом и с правительством Мохаммада Наджибуллы.

22 августа талибы потребовали от Ахмада Масуда – младшего в течение четырех часов сдать Панджшер, иначе членов сопротивления пообещали “наказать”. Лидер сопротивления отверг ультиматум и отказался сдавать регион. В интервью телекомпании “Аль-Арабия” Масуд-младший заявил, что готов к переговорам и компромиссу с “Талибаном”, чтобы избежать противостояния. Он призвал сформировать широкое правительство национального единства с участием талибов. Однако, если они откажутся от диалога, война неизбежна, добавил он.

Ранее в городе Асадабаде в афганской провинции Кунар несколько человек погибли в результате стрельбы и давки во время празднования Дня независимости страны.

По словам очевидцев, талибы открыли стрельбу по людям, которые требовали вернуть старый флаг Афганистана и несли его во время шествия. Применение оружия привело к давке. Пока неизвестно, что именно стало причиной их смерти: стрельба или давка.

Накануне в другом городе Афганистана – Джелалабаде – талибы открыли огонь по местным жителям, которые пытались установить национальный флаг Афганистана на городской площади. По данным Reuters, три человека погибли, более десятка человек были ранены.

Талибы 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Currenttime.tv