Фото: NBC / YouTube

Военная миссия США в Афганистане завершится 31 августа, заявил в четверг президент США Джо Байден. Глава Белого дома признал, что афганские талибы сегодня в военном отношении сильнее, чем в 2001 году, но подчеркнул, что афганский народ должен сам решить свое будущее и не намерен. Об этом сообщает NBC NEWS.

Байден прокомментировал подробности завершения афганской миссии, которая началась 20 лет назад после террористических атак в США. На этой неделе Соединенные Штаты объявили, что они вывели 90 процентов своего персонала и оборудования из этой центральноазиатской страны. Другие должны уйти в конце августа, за исключением примерно 650 военнослужащих, обеспечивающих безопасность посольства США в Кабуле, сообщает Reuters.

«Мы ехали в Афганистан не для того, чтобы строить государство. «Афганские лидеры должны объединиться и сами принять решение о будущем», – сказал президент США.

Байден пытается оправдать уход во время обширных территориальных завоеваний Талибана, которые за месяц взяли под контроль более пятидесяти районов. Он решил завершить вывод, о котором заявлял еще его предшественник, сообщив, что эта ситуация «не имеет военного решения». Он посоветовал афганцам найти способ жить с талибами «в интересах мира и стабильности».

Президент подчеркнул, что «американцы достигли своих целей», поставленных ими во время вторжения в Афганистан после террористических атак в сентябре 2001 года, включая ликвидацию баз террористической сети «Аль-Каида» и предотвращение дальнейших террористических атак на Соединенные Штаты.

Страна столкнулась с гражданской войной

Он напомнил, что никому еще не удалось объединить Афганистан и что очень маловероятно, что будет существовать правительство, которое будет контролировать всю страну.

Президент сказал, что не доверяет Талибану, но у движения, по его словам, якобы нет необходимости захватывать страну. Он добавил, что доверяет возможностям афганской армии. По его словам, американские спецслужбы не считают, что афганское правительство обязательно должно пасть. США сейчас перегруппировываются для борьбы с терроризмом там, где это необходимо, однако командующий вооруженными силами США в Афганистане Остин Скотт Миллер предупреждал ранее, что в стране разразится гражданская война.

Талибан недавно взял под контроль приграничные районы, граничащие с Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном, Китаем и Пакистаном.

Согласно Reuters, американское разведывательное сообщество считает, что афганские правительственные силы слабы и что у правительства в Кабуле нет длительных или даже краткосрочных перспектив выживания.

Правительство США также пытается эвакуировать афганцев, чья безопасность находится под угрозой из-за наступления Талибана, включая иностранных переводчиков. Правозащитники также работают над тем, чтобы в список попали более 2000  афганских женщин. Байден пообещал, что в Соединенных Штатах есть место для союзных афганцев. Но сначала американцы начинают перемещать их в третьи страны; прямая эвакуация лиц со специальными визами начнется в этом месяце.