талибы на фоне резиденции губернатора Панджшера, фото Prabhatkhabar

Движение “Талибан” объявило о победе над силами сопротивления в Панджшерском ущелье. Исламисты утверждают, что полностью контролируют регион

Панджшер оставался последней территорией в Афганистане вне контроля талибов, недавно вернувшихся к власти в стране.

Оппозиция в Панджшере отвергает утверждения, что талибы нанесли ей окончательное поражение. Но получить независимое подтверждение какой-либо информации оттуда пока сложно. Бойцы радикального исламистского движения отрезали телефонную связь, интернет и линии электропередачи.

Большая часть территории Афганистана перешла в руки талибов три недели назад. 15 августа они заняли столицу страны Кабул. Это привело к развалу правительства, которое поддерживали западные союзники.

Ожидается, что со дня на день талибы могут объявить о новом правительстве. В Панджшерской долине, расположенной в ста километрах к северо-востоку от Кабула, всё это время шли тяжёлые бои. Вызов “Талибану” там бросили противники исламистского движения, объединившиеся в Национальный фронт сопротивления Афганистана.

Представитель “Талибана” Забихулла Муджахид заявил 6 сентября, что Панджшер сейчас полностью под контролем новых властей. “С этой победой удалось вытащить страну из трясины войны”, – подчеркнул Муджахид. Но представитель сил сопротивления Майсам Назари его слова отверг. Он рассказал Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Национальный фронт по-прежнему в Панджшере на всех стратегических позициях и продолжает борьбу. Аналогичные сообщения размещены и в интернете.

Во время пресс-конференции, которую в понедельник дал Забихулла Муджахид, лидер Национального фронта сопротивления Ахмад Масуд написал в Твиттере, что он сейчас в безопасности.

I’m safe, mate, don’t worry.😢

— Ahmad Massoud (@Mohsood123) September 6, 2021

До сих пор противники талибов отвергали любые утверждения, что регион сдался силам “Талибана”, отмечает “Би-би-си”.

На некоторых снимках, появившихся в соцсетях, бойцы “Талибана” видны стоящими напротив резиденции губернатора провинции Панджшер в Базараке.

5 сентября лидер сопротивления Масуд заявил о поддержке плана исламских богословов, выступивших за переговоры по Панджшеру с целью прекращения боевых действий. Масуд одновременно призвал руководство “Талибана” завершить все операции в регионе. Реакции из Кабула не последовало.

Также 5 сентября Национальный фронт подтвердил сведения о гибели в перестрелках с талибами двух своих видных соратников – генерала Абдулы Вудода Зары и пресс-секретаря, журналиста Фахима Дашти.

Радио Свобода

По сообщению СМИ вице-президент Афганистана А. Салех и Масуд мл. на настоящий момент покинули Панджшер и находятся за пределами Афганистана